Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно ли применить опыт Северной Ирландии для решения баскской проблемы?


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: В Испании с визитом находится лидер партии Шинн Фейн Джерри Адамс. Он ведет переговоры с баскскими сепаратистами. Речь идет о возможном применении опыта Северной Ирландии для решения баскской проблемы.

Виктор Черецкий: Предлогом для поездки Джерри Адамса в Испанию стало издание на испанском языке его книги под названием «Долгий путь Ирландии к миру». Презентация мемуаров состоялась в среду в Мадриде.

В Бильбао, индустриальном центре Страны Басков, Адамс встречается с главой местного автономного правительства правым националистом Хуаном Хосе Ибаррече, а также с лидером запрещенной лево-националистической партии Батасуна Арнальдо Отеги. Испанские власти считают Батасуну политическим крылом сепаратистской группировки ЭТА. Группировка, которая возникла еще в начале 60-х годов, борется методами террора за отделение Басконии от остальной Испании.

В ходе встреч Адамса с местными политиками, как отмечает пресса, обсуждается мирный процесс в Северной Ирландии и ситуация в Стране Басков, в частности, вопрос примирения между находящейся у власти Националистической партией и левыми экстремистами. Последнее вызывает крайнее раздражение в Мадриде. Вообще, правительство Испании не проявило интереса к визиту Адамса. Министр внутренних дел страны Хосе Антонио Алонсо заявил в этой связи…

Хосе Антонио Алонсо: Краткосрочная общая стратегия Националистической партии и Батасуны ничего не решит. В Ирландии происходят абсолютно иные процессы, не имеющие ничего общего с ситуацией в Испании. И совершенно необязательно, чтобы методы, применяемые там, годились для нашей страны. Тем не менее, мы послушаем все, что скажет Адамс. В любом случае, баскская проблема может быть решена лишь на основании действующих в Испании демократических законов.

Виктор Черецкий: Джерри Адамс тоже считает, что ситуация в Северной Ирландии иная, чем в Стране Басков. Вместе с тем, он подчеркнул, что и в Испании для преодоления кризиса нужен диалог, как в Ирландии, а не полицейские меры по отношению к сепаратистам. Одновременно, он сказал на пресс-конференции в Мадриде, что не намерен никого учить, но готов посредничать, если кто-то захочет прибегнуть к его услугам. Он заявил, что в Испании существуют подходящие условия для начала мирного процесса.

Адамс также упомянул в своем выступлении 73-летнего священника Алекса Рейда, который в течение многих лет посредничал в северо-ирландском конфликте. По его мнению, подобного рода посредничество может быть полезным и для Испании. Упоминание Рейда никого не удивило, ведь в Мадриде хорошо известно, что ирландский священник довольно часто приезжает в Страну Басков, где встречается с главой баскской автономии Ибаррече. Не редко беседует он и с лидером Батасуны Отеги. Осенью минувшего года Рейд, как выяснилось, тайно встречался во Франции с руководством ЭТА. Встреча проходила в монастыре Бельок.

Однако пока его усилия не увенчались успехом, учитывая, что ЭТА стоит на весьма радикальных позициях и не желает компромиссов. С Мадридом у ирландского священника тоже отношения не сложились. Ведь он, в частности, поддержал разработанную националистами программу расширения баскской автономии - так называемый «план Ибаррече», который предусматривает фактическое отделение Страны Басков от Испании. Испанское правительство этот план отвергло.

По аналогии с Ирландией Алекс Рейд хочет вначале добиться согласия между басками.

Почему все же в Мадриде не признают посреднической миссии ни Джерри Адамса, ни Алекса Рейда? Дело в том, что, как здесь полагают, речь идет о примирении не всего баскского общества, а лишь его части - правых и левых, исповедующих идеи национализма и сепаратизма. Испанцы и многие баски, примерно половина населения Басконии, не согласны с подобным подходом. Говорит Йосеба Агирре, баскский политик, не разделяющий идеи национализма...

Йосеба Агирре: Баскское общество безусловно должно прийти к договоренности. Но эта договоренность должна быть достигнута между всеми членами нашего общества. Речь идет об основополагающем принципе. Однако националисты желают лишь договориться между собой и навязать свою волю всем, включая тех, кто не разделает их идей. Националисты прямо заявляют, что хотят в одиночку определить будущее Страны Басков.

Виктор Черецкий: Что касается испанского правительства, то оно не исключает диалога с радикалами. Однако первейшим условием переговоров должен быть отказ от методов террора. ЭТА, как показывают последние события, не спешит отказаться от попыток навязать силой свою волю испанскому обществу.

XS
SM
MD
LG