Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения с Россией на первом плане дискуссии о внешней политике в США


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: В преддверии американо-российского саммита видные американские законодатели от обеих партий высказали свое отношение к перспективам двухсторонних отношений и возможному исключению России из Большой восьмерки.

Владимир Абаринов: Отношения с Россией вышли на первый план дискуссии о внешней политике - не только ввиду приближающегося саммита, но и потому, что эта тема связана с другими острыми проблемами, прежде всего - с проблемой ядерных амбиций Ирана. Один из самых авторитетных и популярных лидеров Республиканской партии, сенатор Джон Маккейн, дал президенту США такую рекомендацию для разговора с президентом России.

Джон Маккейн: Думаю, он должен сказать: "Владимир, ты совершил серьезную ошибку во внешней политике своими действиями в отношении выборов на Украине, а теперь совершаешь другую в отношении Ирана". Существуют исчерпывающие и явные доказательства того, что Иран продвинулся по пути к обладанию ядерным оружием достаточно далеко, чтобы заставить беспокоиться всех нас. Господин Путин должен понять: он поставил себя на грань самоизоляции различными своими действиями, будь то война в Чечне, отказ вывести свои базы из Грузии, поведением относительно Украины, а теперь и в иранской ситуации. Мы должны объединиться с Россией и остановить распространение оружия массового уничтожения куда бы то ни было, включая ядерные возможности Ирана.

Владимир Абаринов: Сенатор Маккейн - один из авторов проекта резолюции, призывающей президента добиваться исключения России из Большой восьмерки.

Джон Маккейн: Мы должны были сделать это раньше. И не только потому, что господин Путин своими действиями в деле ЮКОСа отпугивает внешних инвесторов и тем самым наносит ущерб экономике собственной страны, но и потому, что его поведение, на мой взгляд, со всей очевидностью требует как минимум временного исключения из восьмерки.

Владимир Абаринов: Не менее популярный сенатор-демократ Хиллари Клинтон занимает более сдержанную позицию.

Хиллари Клинтон: Я надеюсь, президент не только заглянет ему в душу, но, возможно, донесет до него серьезную озабоченность его действиями. К сожалению, мы сосредоточились на Ираке, это понятно, но при этом перестали обращать внимание на события в других частях света, включая Россию. Я пока не готова поддержать такие решения, как исключение России из восьмерки. Я считаю, в данный момент нам нужна энергичная дипломатия. И администрация, по крайней мере, на мой взгляд, по-настоящему не работает в этом направлении. Вот если наши усилия по возвращению президента Путина на путь демократии, рыночной экономики и невмешательства в дела Украины и других стран не увенчаются успехом, тогда мы должны будем принять дополнительные меры.

Владимир Абаринов: По сведениям американской прессы, президент Буш намерен затронуть во время встречи с президентом Путиным в Братиславе вопросы демократии, прав человека и власти закона, но не будет делать этого публично.

XS
SM
MD
LG