Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко начинает европейское турне


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко, Виталий Портников.

Андрей Шароградский: Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров сегодня находился с рабочим визитом на Украине, где он, в частности, провел переговоры с новым президентом страны Виктором Ющенко. Сразу после этой встречи украинский лидер направился в Брюссель.

Владимир Ивахненко, Киев: После переговоров Сергея Лаврова с украинским руководством, стало известно, что визит на Украину российского президента Владимира Путина может состояться в конце марта. Пока все еще неясно, как будут складываться украинско-российские отношения по так называемым проблемным вопросам. Один из них - возможность дальнейшего участия Украины в формировании единого экономического пространства вместе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Новые украинские власти заявили, что подписанные ранее документы по ЕЭП могут быть пересмотрены. Это подтвердил в понедельник и президент Виктор Ющенко. Он считает необходимым оценить, насколько участие Украины в таком объединении будет отвечать национальным интересам. Украинский лидер по-прежнему называет Россию стратегическим партнером, однако не спешит формулировать позицию официального Киева по ключевым вопросам двухсторонних отношений. Среди них и судьба газового консорциума, и база Российского Черноморского флота в Крыму. Актуальным остается и разграничение Азово-Керченской акватории. Бывший заместитель главы МИД Украины, один из лидеров Украинской народной партии Антон Бутейко обращает внимание и на еще одну, не менее важную проблему.

Антон Бутейко: Прежде всего мы должны вспомнить о том, что до сего времени не урегулирован окончательно вопрос так называемого цивилизованного развода постсоветских государств. До сего времени не было начато даже переговоров о разделе, скажем, Алмазного фонда бывшего Советского Союза, хотя все государства, за исключение трех прибалтийских республик, взяли на себя обязательства, оформленные в договорном плане, о том, что такие переговоры должны быть и этот вопрос должен быть урегулирован на основе отдельного соглашения.

Владимир Ивахненко: Новые украинские власти считают, что будущее государства в общеевропейском доме, и своим приоритетом называют евроинтеграцию.

Андрей Бутейко: На Украине должен быть единый приоритетный вектор - это вектор именно европейский, евроатлантический. В этом контексте однозначно мы должны развивать отношения с Россией. "Оранжевая революция" продемонстрировала и для российских некоторых политиков, которые еще больны стереотипами старого советского империализма, что они пересмотрят эти отношения и здравый смысл будет возобладать. Россияне должны понимать, что Украина в Европейском союзе или в НАТО - это гарант того, что никаких проблем для дружественного российского народа не должно и не будет существовать, потому что Украина в том измерении была бы самым надежным гарантом того, что ни НАТО, ни Европейский союз не проводили бы акции, которые бы противоречили интересам России.

Владимир Ивахненко: Показательно, что сразу после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Виктор Ющенко отправился в Брюссель. Украинский президент примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО и затем выступит в Европарламенте. Ожидается, что по итогам этого визита Ющенко будет подписан план действий Украина-ЕС и уже через полгода, как подчеркивают дипломаты, Украина сможет подать заявку на вступление в Евросоюз.

Андрей Шароградский: Сейчас на линии прямого эфира наш специальный корреспондент в Киеве Виталий Портников.

Виталий, по вашим наблюдениям, визит главы МИД России Сергея Лаврова в Киев только вновь обозначил существующие проблемы в российско-украинских отношениях или хоть как-то приблизил их решение?

Виталий Портников: С президентом Соединенных Штатов Джорджем Бушем, как известно, встречается отнюдь не только президент Украины Виктор Ющенко. С Джорджем Бушем встречается и президент Российской Федерации Владимир Путин. И как раз накануне братиславской встречи президентов Москве необходимо продемонстрировать и Соединенным Штатам, и миру, и, если угодно, самой себе, что прилагаются значительные усилия по решению проблем на всем постсоветском пространстве. Украина - это не первая из проблемных стран, которую посещает Сергей Лавров. Ранее министр иностранных дел России посещал, как известно, Грузию, там достаточно сложные переговоры с президентом этой страны Михаилом Саакашвили. Не менее сложные переговоры и с Виктором Ющенко и его соратниками. И вот почему.

Если Саакашвили правит Грузией уже более года и, в общем-то, представляет себе, какого рода взаимоотношения у нее складываются с Россией, с самопровозглашенными автономиями, с западными странами, то для Виктора Ющенко, действительно, сейчас наступает, если угодно, момент истины. Только после того, как состоятся серьезные консультации Украинского президента с американским, как пройдут встречи в Брюсселе, Виктору Ющенко станет понятно, какой реально может быть поддержка со стороны Запада евроатлантическим и европейским усилиям Украины. И только понимая это реально, Виктор Ющенко может строить какие-либо отношения с Россией. Скажем так, если Запад ограничится лозунгами, безусловно, пророссийская линия в украинской внешней политике возобладает и на первый план выдут те представители окружения Виктора Ющенко, которые выступают за решительную переориентацию на Москву, за пересмотр тех проблем, которые существовали во время предвыборной кампании, которые изо всех сил стараются доказать российскому политическому руководству свою лояльность, готовность жить по политическим и экономическим правилам России. Мы можем заметить разнобой во взглядах даже во время этого недолгого визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в украинскую столицу. В то время, как премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, встречаясь с Сергеем Лавровым, вероятно, готовясь уже к своему возможному приезду в Москву, говорила о том, что единое экономическое пространство весьма для Украины желательно, Виктор Ющенко, выступая на инвестиционном форуме, который был проведен "Альфа-банком" здесь, в украинской столице, говорил о проблемности единого экономического пространства. Такое вот различие в подходах между президентом и премьер-министром, между различными членами правительства, оно наблюдается практически по всем вопросам внешней политики Украины, внутренней и, вероятно, будет наблюдаться еще определенное время. Ведь эти люди только начинают работать друг с другом. Но только после того, как будет выработан единый курс украинской политики и отсеяться те люди, которые не готовы сейчас его придерживаться, только мы поймем, какой этот единый курс, тогда можно будет говорить, что чемоданы проблем, о которых разговаривали с журналистами на своей пресс-конференции Сергей Лавров и Борис Тарасюк, действительно, станут легче.

XS
SM
MD
LG