Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании состоялся референдум по европейской конституции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Антон Черецкий.

Андрей Шароградский: В Испании состоялся референдум по европейской конституции. Испанцы поддержали Основной Закон единой Европы. Однако референдум был отмечен как никогда низкой активностью избирателей.

Виктор Черецкий, Мадрид: Голосовало лишь 42 процента избирателей, из них за Конституцию - 75 процентов, остальные или высказались против, или опустили чистые бюллетени. Таким образом, общеевропейскую конституцию поддержала лишь треть испанцев. Несмотря на то, что такой низкой активности избирателей в Испании не наблюдалось со времени восстановления демократии после франкистской диктатуры, правительство поспешило заявить, что референдум прошел успешно. Говорит премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро.

Хосе Луис Родригес Сапатеро: Моя задача состоит в том, чтобы Испания стала активным членом единой Европы. Сейчас сделан огромный шаг на этом пути. Я рад, что мое стремление поддержали миллионы испанцев различных убеждений. Я выражаю им свое удовлетворение и свою благодарность.

Виктор Черецкий: Основная оппозиционная сила страны - консервативная Народная партия - поддержала Конституцию. Низкий процент участия она объясняет тем, что правительство недостаточно активно знакомило население с этим документом и вообще поспешило с референдумом. Доля правды, в этом, безусловно, есть. В результате опроса выяснилось, что 90 процентов испанцев не знает о чем идет речь в документе, за который им предложили голосовать.

Низкий процент участия, как считают некоторые наблюдатели, может повлиять и на исход голосования в других европейских странах. Говорит сотрудник королевского центра стратегических исследований «Эль-Кано» Хосе Игнасио Торребланка.

Хосе Игнасио Торребланка: Низкий процент участия в голосовании вызывает беспокойство. Считалось, что Испания, как первая страна, где проводится референдум, проявит энтузиазм и этот энтузиазм подхватят остальные европейские государства. Положительного примера не получилось. Испанцы не придали референдуму никакого значения. Многие здесь совершенно равнодушны к европейским проблемам. Так что Конституцию, видимо, не следовало выносить на референдум, надо было ратифицировать ее в парламенте.

Виктор Черецкий: Добавим, что проявленный испанцами евроскептицизм объясняется отчасти и перспективой потери Испанией через два года европейский субсидий, они отойдут новым членам Евросоюза из числа стран Восточной Европы. Потеря субсидий может иметь неприятные последствия для испанского сельского хозяйства.

XS
SM
MD
LG