Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США начинает поездку по Европе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шароградский: Президент США Джордж Буш, прилетевший минувшей ночью в Брюссель, начал поездку по Европе, первую после его избрания на второй президентский срок.

Кирилл Кобрин: Отношения со странами Европейского союза, прежде всего с главными европейскими партнерами США по НАТО Францией и Германией, были одним из важнейших вопросов избирательной кампании в Соединенных Штатах. Оппоненты обвиняли Джорджа Буша в том, что в первый срок его президентства трансатлантические отношения оказались в кризисе. И это не удивительно. США с одной стороны и Франция с Германией с другой не сошлись практически по всем основным политическим вопросам последнего времени, прежде всего, это касается проблемы Ирака. Недавние выборы в Ираке несколько сняли остроту противоречий по этому вопросу, однако существует еще несколько важнейших тем, прежде всего отношение к ядерной программе Ирана. До недавнего времени Вашингтон делал довольно резкие заявления в адрес Тегерана по этому поводу, а Евросоюз пытался действовать исключительно дипломатически и, так сказать, дипломатично. Впрочем, в последние недели США несколько смягчили тон, а Джордж Буш даже сделал такое заявление.

Джордж Буш: У нас, США и Европы, общая цель - добиться того, чтобы у Ирана не было ядерного оружия. Об этом говорим и мы, и британцы, и немцы, и французы. Именно поэтому они посылали своих министров иностранных дел для переговоров с иранцами. Это наша общая миссия и я хотел бы, чтобы в этом вопросе мы оставались единодушны.

Кирилл Кобрин: Так или иначе, вопрос об Иране станет одним из главных тем визита американского лидера в Европу и, конечно же, будет обсуждаться завтра в Брюсселе на саммите НАТО. Докладчиком по иранскому вопросу от Евросоюза будет канцлер Германии Герхард Шредер. Подготовкой визита Джорджа Буша в Европу занималась только что назначенная на свой пост госсекретарь Кондолиза Райс. Она посетила ведущие государства ЕС две недели назад. Судя по всему, ей удалось договориться по некоторым важнейшим пунктам предстоящего визита. По крайней мере, вчера неназванный представитель Европейской комиссии заявил, что сам приезд американского президента есть сигнал того, что США готовы улучшить отношения с Европой. По мнению этого представителя, если в первый срок президентства Буша трансатлантические отношения оказались под угрозой из-за односторонней политики Вашингтона, то теперь появилась возможность того, что эта ситуация изменится в лучшую сторону. Об этом же говорит и сам Джордж Буш, отмечая очевидный, по его мнению, прогресс во многих международных проблемах.

Джордж Буш: За последние недели мир стал свидетелем важнейших событий: палестинцы высказались за отказ от насилия, украинцы выступили в защиту своих демократических прав, иракцы приняли участие в свободных выборах. А во время моего визита в Европу я буду говорить с лидерами НАТО и ЕС о том, как сообща использовать открывающиеся перед нами исторические возможности.

Кирилл Кобрин: Об этом же две недели назад говорила в Париже и Кондолиза Райс, отметив, что только враги свободы выигрывают от трансатлантических трений.

Теперь несколько слов о расписании поездки Джорджа Буша. Сегодня он встречается с руководителями Бельгии и обедает с президентом Франции Жаком Шираком. Завтра в Брюсселе Буш примет участие в саммите НАТО. Кстати говоря, на саммит приглашен и президент Украины Виктор Ющенко. Из Брюсселя американский президент направится в Германию, в Майнц, а оттуда в Братиславу, где намечены его переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

И продолжая тему американо-российских отношений в преддверии саммита в Братиславе. Британская газета "Таймс" цитирует некоторых экспертов, которые предсказывают серию аналогичных украинской революций в Киргизии, Молдавии, Армении и, возможно, Казахстане. "Эти возможные революции, - пишет "Таймс", - сокрушат чаяния Путина на восстановление сферы влияния Москвы на свою бывшую империю. Карта бывшего Советского Союза должна тревожить Владимира Путина в период подготовки к саммиту с президентом Бушем".

XS
SM
MD
LG