Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из главных задач европейской поездки Буша – нормализовать отношения с европейскими союзниками


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Андрей Шарый: Американский президент Джордж Буш, прилетевший минувшей ночью в Брюссель, начал поездку по Европу, первую после его избрания на второй президентский срок. Буш примет участие в брюссельском саммите стран НАТО и отдельно встретится с главами Европейского союза, а затем проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным в Братиславе. Говорят, что одна из главных задач этой поездки Буша – нормализовать отношения с европейскими союзниками, поскольку в последние годы из-за операции в Ираке во многом трансатлантическая солидарность стала сходить потихоньку на нет.

За ходом визита президента Соединенных Штатов Джорджа Буша в Западную Европу и за его переговорами с президентом Франции следит внимательно корреспондент Радио Свобода Семен Мирский. Сейчас Семен на линии прямого эфира со студии Свободы.

Семен, добрый вечер. Скажите, как встречают Джорджа Буша европейская общественность и то, что вы любите называть, французским политическим классом? Считают ли во Франции этот визит визитом примирения?

Семен Мирский: Добрый вечер, Андрей. Говоря очень коротко, да, считают. Я в начале сказал бы о том, что объединяет всех французских комментаторов, включая членов того же политического класса, который вас так потешает. Причем независимо от отношения тех и иных к военной операции в Ираке и лично к президенту Бушу. Все французские наблюдатели, включая и французских политических деятелей, которых мне довелось слышать сегодня, убеждены сегодня в том, что в Брюсселе происходят вещи, крайне важные для будущего американо-европейских отношений, для будущего Европы, да и вообще для всего мирового сообщества.

Если же говорить о причинах, повлекших за собой достаточно радикальную переоценку американской внешней политики и к личности президента Буша, то причины этой переоценки можно свести к одной очень известной английской пословице: ничто не пользуется таким успехом, как сам успех. Я хочу подтвердить эти заявления, высказыванием некоторых французских комментаторов. Так, комментатор газеты «Фигаро», которой президент Буш дал, кстати, большое интервью накануне своего прибытия на европейский континент, приводит высказывание американского сенатора-демократа Джозефа Байдена, который был принят президентом Франции Шираком в Елисейском дворце вместе с четырьмя другими сенаторами 31 января. Вот впечатления, которые вынес сенатор Джозеф Байден от встречи с президентом Франции. «Ширак пришел к заключению, что у политики Буша все-таки есть все шансы на успех, и он, Ширак, тоже хочет приобщиться к этому успеху».

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Семен, что говорят о багаже внешнеполитическом, который Буш привез с собой в Западную Европу? Кажется, теперь вместо более-менее решенных или как кажется решенной отчасти хотя бы проблемы Ирака, на повестку дня более остро встает вопрос отношений западного сообщества с Ираном и Сирией. Не боятся ли европейские партнеры, как вы считаете, как вы ощущаете по атмосфере парижской вот этих дней, того, что может появиться на горизонте призрак новой войны?

Семен Мирский: Бесспорно, Андрей, здесь вы коснулись самого неврологического пункта, который, я думаю, должен умерить оптимизм и даже некий энтузиазм, царящий сегодня во многих европейских столицах, включая Париж. Ведь мы знаем, что сегодня президент Буш в Брюсселе заявил о том, что началась новая эра трансатлантических отношений. Я думаю, что именно упомянутая тема Ирана остается предметом саамы острых разногласий по вопросу о том, как конкретно предотвратить превращение Ирана, государство, которым правят аятоллы или, если угодно, исламские фундаменталисты, в ядерную державу. Это и есть главная тема комментариев французских масс-медиа, прессы и электронных средств. Это заявление, которое сделал накануне прибытия президента Буша в Брюссель глава европейской дипломатии Хавьер Солана, который говорил в данном случае от имени, можно сказать, консенсуса европейцев в отношении того, как поступать с Ираном. Вот заявление Хавьера Соланы: «Мы считаем, что Европейский союз, выбравший путь переговоров с Ираном с целью убедить его отказаться от ядерного оружия, выбрал правильную тактику. Однако мы предпочли бы, чтобы Соединенные Штаты поддержали европейскую инициативу».

Америка, как мы знаем, убеждена, что Тегеран не откажется от взятия на вооружение ядерных ракет в результате уговоров и увещеваний со стороны дипломатов Евросоюза, и что для достижения этой цели необходимы другие меры. Какие именно, Вашингтон не говорит.

Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, Семен, ожидают ли в Западной Европе, во Франции того, что президент Буш в четверг окажет большое давление на президента России Владимира Путина во время их встречи в Братиславе в связи с нарушениями демократических свобод в России последних месяцев?

Семен Мирский: Вы знаете, этот вопрос не фигурирует на первом месте в комментариях французской печати, по меньшей мере тех газет, которые мне довелось сегодня читать, по той причине, что на первом месте, конечно, будет Иран, отношения с которым у России по очень многим параметрам настолько стали тесными и как бы дают Тегерану некую уверенность в том, что его попытки взятия на вооружение ядерного оружия (благодаря, кстати, ядерному реактору , построенному в свое время Советским Союзом, потом Россия, разумеется, помогала в ядерном оснащении Ирана), что этот вопрос как бы отходит на второе место. Но, здесь очень важно сказать следующее. В результате целого ряда шагов, которые считаются опрометчивыми в западных резиденциях, в западной прессе, в частности, здесь на первом месте политика Путина в отношении Украины, которая считается просто катастрофой, авторитет российского президента сильно пострадал. Почти нет сомнения в том, что президент Буш должен будет в какой-то мере пересмотреть свое отношение к его другу, которого он неизменно называет Владимиром.

Андрей Шарый: Спасибо, Семен.

XS
SM
MD
LG