Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карла Дель Понте заявила, что на территории России могут скрываться лица, разыскиваемые Гаагским трибуналом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, Айя Куге.

Андрей Шарый: Генеральный прокурор Международного трибунала по военным преступлениям на территории бывшей Югославии Карла Дель Понте заявила Радио Свобода, что, согласно информации, которой располагает трибунал, на территории России могут скрываться несколько человек, обвиняемых в преступлениях против человечности. С Карлой Дель Понтой разговаривал корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Алексей Дзикавицкий: Время от времени в прессе появляются сообщения, что на территории России могут скрываться лица, разыскиваемые Гаагским трибуналом по обвинению в преступлениях против человечности, которые были совершены во время военных действий на территории бывшей Югославии.

Госпожа Дель Понте, насколько, по вашему мнению, это может соответствовать действительности?

Карла Даль Понте: Да, у нас есть информация из надежных источников, что на территории Российской Федерации могут находиться двое или даже трое из тех, кого мы разыскиваем. Нам известен даже адрес, по которому проживает один из них. Мы направили всю информацию в Москву, но пока, к сожалению, нет никакой реальной обратной связи. Я продолжаю просить Москву помочь нам задержать этих людей и передать в Гаагу, надеюсь, что российская сторона будет полностью с нами сотрудничать.

Алексей Дзикавицкий: Так значит, можно сказать, что на сегодняшний день вы не удовлетворены уровнем сотрудничества между Россией и трибуналом?

Карла Даль Понте: Мы пока ждем. А значит, нельзя еще сказать, удовлетворен трибунал уровнем сотрудничества или нет. Мы, так сказать, все еще просим сотрудничать с нами в полном объеме. Я надеюсь, что так и случится и что проблем не будет.

Алексей Дзикавицкий: Госпожа Дель Понте, нередко можно услышать, что Гаагский трибунал судить не всех тех, кого нужно бы судить, а среди обвиняемых в основном граждане стран, которые не имеют влияния на мировую политику. Согласны ли вы с такой постановкой вопроса?

Карла Даль Понте: Нет, нет и еще раз нет. Мы получили четкий мандат от Совета безопасности ООН судить политиков и военных, которые несут ответственность за преступления против человечности, военные преступления и геноцид. Международный трибунал и особенно его прокуратура сделали все с соответствие с требованиями Совета безопасности. Следствия ведутся не только по делам сербов, но и хорватов, албанцев, представителей всех сторон. принимавших участие в конфликте. Поэтому то, что прозвучало в вашем вопросе, абсолютно неприемлемо. Я не говорю, что мы не совершаем ошибок. Возможно, ведь мы же люди. Однако трибунал добьется успеха в выполнении требований международного права.

Находясь в Польше, я посетила Аушвиц, и это стало большой мотивацией для того, чтобы работать дальше. Я надеюсь, что мы найдем всех, кто скрывается от правосудия, особенно Караджича и Милавича, поскольку то, что случилось в Сребренице, было геноцидом.

Алексей Дзикавицкий: По мнению Карлы Дель Понте, если Радован Караджич и Радка Младич не предстанут перед Гаагским трибуналом в ближайшее время, то человечество не сможет с чистой совестью отдать долг памяти жертвам побоища в Сребренице. В июле нынешнего года исполняется 10 лет со времени тех страшных событий. Госпожа Дель Понте говорит, что на сегодняшний день на свободе остаются еще 18 человек, обвиняемых в военных преступлениях на территории бывшей Югославии, в том числе хорватский генерал Анта Готовина, который, как уверена госпожа прокурор, прячется в Хорватии, что отрицают власти этой страны. "Политика - это самое большое препятствие для правосудия", - заявила прокурор.

И в конце нашего разговора вопрос, связанный с прошлым госпожи Дель Понте. Во времена, когда Карла Дель Понте была генеральным прокурором Швейцарии и сотрудничала с известным итальянским прокурором Джованни Фальконе, который в 1992 году был убит мафией, "Коза Ностра" неоднократно ей угрожала. В доме госпожи прокурора было заложено полтонны взрывчатки, которую удалось своевременно обнаружить и обезвредить. Угрожают ли сицилийцы Карло Дель Понте сейчас?

Карла Даль Понте: Да, раньше мафия мне угрожала. Но сейчас это прекратилось. Угрозы, которые я получаю теперь, исходят из других источников.

Алексей Дзикавицкий: Из каких источников исходят угрозы, госпожа Дель Понте уточнять не стала. Однако о том, что это не просто слова, можно было судить хотя бы по тому, что во время пребывания в Польше Карлу Дель Понте охраняли очень тщательно, госпожа прокурор перемещалась исключительно в окружении телохранителей, а всех, кто приближался к ней, тщательно обыскивали.

Андрей Шарый: Человек, которого имеет в виду Карла Дель Понте, - генерал МВД Сербии Властимир Джорджевич, по кличке Роджа (Родной). Джорджевич исчез из Белграда в неизвестном направлении весной 2001 года, как только стало известно, что найдены сотни трупов косовских албанцев, убитых сербскими полицейскими в Косове во время натовских бомбардировок, потом привезенных в Центральную Сербию, захороненных в скрытых местах на полицейских полигонах. Генерал-полковник Джорджевич был в ту пору заместителем министра внутренних дел Сербии и отвечал за такого рода секретные операции.

Айя Куге, Белград: Когда против Джорджевича и еще трех сербских генералов из армии полиции Международный трибунал выдвинул обвинения в совершении военных преступлений, всем было известно, что Джорджевич уехал в Москву. Правда, три года назад, когда в Гааге начался судебный процесс против Слободана Милошевича, даже обычно хорошо осведомленные журналисты были уверены, что первым свидетелем международной прокуратуры будет генерал Джорджевич, его якобы видели в Гааге. Однако в зале заседаний трибунала генерал так и не появился. Позже один его бывший коллега рассказал журналистам, что случайно столкнулся с Джорджевичем в гостинице "Космос" в Москве, они выпили кофе и отставной генерал рассказал, что купил однокомнатную квартиру на севере российской столицы, где живет один, без семьи. На вопрос, на что он живет, Джорджевич якобы ответил: "Не думаешь же ты, что я в Москву приехал с пустой сумкой".

Минувшим летом в одной из белградских газет было напечатано письмо Властимира Джорджевича, в котором он подтвердил, что находится в Москве. Генерал сообщил, что покинул Сербию после падения режима Милошевича, поскольку новые власти пытались его принудить свидетельствовать против бывшего президента Югославии. Ответственность за преступления сербской полиции в Косове Джорджевич категорически отрицал и сообщил, что на обвинения готов отвечать лишь перед судом Сербии. Наблюдатели в Белграде уверены, что письмо генерала подлинное.

На днях влиятельная белградская газета "Данас" сообщила, что существуют документы о том, что в конце 80-х годов служба югославской госбезопасности расследовала связи Властимира Джорджевича с КГБ. Джорджевич якобы поддерживал постоянные контакты с лицами, которые работали на советскую разведку.

XS
SM
MD
LG