Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш обратился к европейским союзникам с призывом забыть разногласия и сообща работать над общими проблемами


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Алексей Кузнецов: Президент США Джордж Буш продолжает свою первую после переизбрания поездку в Европу. В Брюсселе он обратился к европейским союзникам с призывом забыть разногласия и сообща работать над общими проблемами. С подробностями Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Основная цель европейского турне президента Буша - мобилизовать союзников в Европе на реализацию общей доктрины. Цель эта - всемерное содействие распространению свободы в мире и помощь в становлении новой государственности в Афганистане, Ираке и Палестинской автономии. С программной речью Джордж Буш выступил в понедельник в Брюсселе.

Джордж Буш: Я верю, что успех свободы в каждой из стран приведет к миру между странами. И одна из причин этой уверенности - исторический опыт Европы. Европа видела агрессивную природу тирании и ужасную цену недоверия и разобщенности. Европы видела так называемую стабильность ялтинской системы, которая была постоянным источником несправедливости и страха. Европа видела, как рост демократических движений разрушает "железный занавес", созданный тиранами. Расширение зоны свободы помогло разрешить старые споры, расширение НАТО и Европейского Союза превратило в союзников былых противников.

Владимир Абаринов: Президент подробно остановился на отношениях с Россией, ответив тем, кто критикует его за непоследовательность в отстаивании идеалов свободы и демократии.

Джордж Буш: Я также верю в то, что будущее России - европейская семья и трансатлантическое сообщество. Америка поддерживает членство России в ВТО, потому что соответствие стандартам ВТО умножит плоды свободы и процветания в этой стране. Чтобы Россия развивалась как европейское государство, российское правительство должно подтвердить свою приверженность демократии и власти закона. Мы согласны с тем, что реформы не совершаются в одночасье. Тем не менее, мы должны постоянно напоминать России, что наш союз стоит за свободу прессы, действенную оппозицию, разделение властей и власть закона. Соединенные Штаты и европейские страны должны сделать демократические реформы основой своего диалога с Россией.

Владимир Абаринов: Президент Буш принимает участие в саммите Североатлантического союза, на котором значительное внимание будет уделено отношениям НАТО с Украиной и Россией.

XS
SM
MD
LG