Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впервые за последние 5 лет состоится встреча украинского лидера с президентом США


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Тема Украины доминирует в Брюсселе, где проходит встреча руководителей США и Евросоюза. Сегодня утром в бельгийской столице ожидаются переговоры президентов США и Украины Джорджа Буша и Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Впервые за последние 5 лет в Брюсселе состоится встреча украинского лидера с президентом США. Накануне Джордж Буш, выступая в бельгийской столице, подчеркнул, что перед Украиной следует открыть двери евроатлантического сообщества. Об ожиданиях в Киеве результатов переговоров Буша и Ющенко говорит украинский политолог Дмитрий Выдрин.

Дмитрий Выдрин: Возможно, стоит ожидать подтверждения тех сигналов, которые шли с Запада и которые касались сроков вхождения Украины в европейское пространство. Я встречался со многими представителями деловых элит - вчера прилетел из Франции, до этого был в бундестаге, в Германии - сроки пересматриваются. Сейчас называются сроки вступления в ЕС от 3 до 5 лет, достаточно реальные, а вступления в НАТО - от 3 до 4 лет.

Владимир Ивахненко: О возможности вступления Украины в НАТО до 2009 года уже заявил украинский министр обороны Анатолий Гриценко. Он напомнил, что ранее основные претензии к Киеву со стороны военно-политического союза были связаны с развитием демократии в стране.

Сегодня в Брюсселе президент Виктор Ющенко примет участие в заседании комиссии Украина-НАТО, и не исключено, что в его итоговых документах может быть обозначена перспектива членства в этом блоке. А днем ранее здесь же был подписан план действий Украина-ЕС. В очередной декларации ничего не говорится о сроках присоединения к Евросоюзу, однако в Киеве уже звучат заявления о том, что максимум через полгода страна сможет подать заявку. В среду Ющенко выступит перед депутатами Европарламента и, очевидно, что его речь только увеличит число тех, кто хотел бы видеть Украину в Европейском союзе. Не в последнюю очередь такие симпатии связаны с "оранжевой революцией". Тем не менее, пока очевидно, что не все страны старой Европы готовы поддержать Украину на пути евроинтеграции.

Дмитрий Выдрин: Я бы не стал страны как бы огульно причислять к сторонникам или к противникам вступления Украины. Есть силы, которые будут поддерживать ускоренный путь вступления Украины, та же немецкая оппозиция, насколько я знаю, ХДС. Есть другие институты, в которых, может быть, меньше оптимизма. Поэтому надо работать с теми институтами в Европе, которые по отношению к Украине имеют более оптимистическую и более реалистическую в то же время позицию.

Владимир Ивахненко: Если прежние украинские власти пытались балансировать между Западом и Россией, то нынешние заявляют об окончательном выборе в пользу евроинтеграции. Впрочем, это не исключает равноправных отношений с Россией и, по словам президента Виктора Ющенко, важно, чтобы эти отношения не блокировали Украине дорогу в Европу.

XS
SM
MD
LG