Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш провел переговоры с Тони Блэром и Виктором Ющенко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Семен Мирский, Алексей Дзиковицкий, Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: Президент США Джордж Буш продолжает поездку по Европе. Сегодня утром он провел переговоры с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и президентом Украины Виктором Ющенко. Сейчас начинается саммит США - Европейский Союз. В прямом эфире наш корреспондент в Париже Семен Мирский, который следит за сегодняшними переговорами Джорджа Буша.

Здравствуйте, Семен! Начался ли саммит ЕС-США? Каковы его основные вопросы?

Семен Мирский: Добрый день, Кирилл. Да, он только что открылся. О результатах, конечно, говорить пока еще нет возможности. Подытожим то, что произошло до момента открытия саммита НАТО.

Говоря о результатах сегодняшнего дня работы этого двойного саммита ибо помимо саммита НАТО прошел также саммит Евросоюз - США с участием президента Буша, приходится констатировать, что самым ярким событием, с точки зрения его отражения в средствах массовой информации, стало присутствие в Брюсселе президента Украины Виктора Ющенко.

Сразу же отмечу, что Ющенко стал единственным лидером страны, не являющейся или еще не являющейся членом НАТО, а принимающим участие в саммите организации Северо-Атлантического договора. Как мы знаем, Ющенко говорил в Брюсселе о решимости его страны стать полноправным членом НАТО. Были даже названы конкретные даты - начало переговоров в 2008 году и вступление в Северо-Атлантический военный альянс год спустя в 2009. Как ожидалось, украинский президент подчеркнул, что вступление его страны в НАТО никоим образом не направлено против России. На совместной с Виктором Ющенко пресс-конференции, Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер отметил роль Украины в укреплении безопасности на Балканах и заявил, что совместный форум Украина-НАТО включил в свою повестку дня вопрос, как он сказал, об интеграции Украины в Северо-Атлантический Союз.

Не прошла незамеченной и сегодняшняя встреча украинского президента с президентом США Бушем. В ходе встречи, в которой помимо двух президентов участвовали также главы дипломатических ведомств двух государств Кондолиза Райс и Борис Тарасюк, президент Буш заверил, что его страна будет и впредь оказывать всемерную поддержку демократизации Украины. Буш сказал, что сложность и масштаб задач, стоящих перед Виктором Ющенко напоминают титанические задачи, которые предстояло решить первому президенту США Джорджу Вашингтону. Полагаю, Кирилл, что Ющенко был польщен таким сравнением.

Кирилл Кобрин: Сравнение, действительно, такое драматическое, скажем так. Спасибо.

Вчера Джордж Буш произнес в Брюсселе речь, некоторые пассажи которой весьма заинтересовали польское руководство. В них руководители Польши усмотрели изменение американской позиции в отношении исторических ялтинских соглашений 1945 года. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: В Польше вторую неделю не прекращается бурное обсуждение заявления МИД России, в которм полякам рекомендуется исспытывать чувство благодарности за результаты ялтинских соглашений 1945 года. В этом контексте в Польше особое внимание было обращено на ту часть выступления Джорджа Буша, где американский президент заявил, что “во время холодной войны Европа испытала так называемую ялтинскую стабилизацию, которая была неиссякаемым источником несправедливости и страха”. “Выступление Джорджа Буша в Брюсселе является подтверждением того, что нынешняя вашингтонская администрация придерживается такого же мнения по поводу Ялты, как и Польша”, - заявил министр иностранных дел Польши Адам Ротфэльд. Ротфэльд отметил, что, по его мнению, после избрания на второй срок Джордж Буш нацелил свою администрацию на “радикальное улучшение отношений с Европой”.

Польский министр признал, что был удивлен критикой Буша в адрес России. "Не в наших интересах начинать новые споры идеологического характера. Пришло вермя говорить по существу о будущем", - отметил руководитель польского МИД.

В свою очередь вице-спикер Европейского парламента поляк Януш Онышкевич заявил, что визит Буша в Европу - это шанс на то, чтобы и в Вашингтоне, и в Брюсселе поняли, что многие проблемы нужно решать вместе.

Януш Онышкевич: Сегодня Европа начинает понимать, что с многосторонними действиями в рамках ООН связаны определенные ограничения, а США - что самостоятельные, односторонние дествия также имеют много недостатков.

Кирилл Кобрин: Как вы уже слышали, Джордж Буш провел сегодня переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко. Об основных темах подробнее и о реакции украинской стороны наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Виктор Ющенко - единственный лидер страны - не член НАТО, которого пригласили на саммит альянса в Брюссель. Во вторник он принял участие в заседании комиссии Украина-НАТО. Ющенко заявил, что период многовекторности украинской внешней политики уходит в прошлое, а европейское будущее государства неразрывно связано с евроатлантической интеграцией.

Накануне заседания комиссии украинский лидер встретился с американским президентом Джорджем Бушем. Среди обсуждаемых тем была и ситуация в Ираке. Ющенко не раз заявлял о готовности вывести из этой страны более чем 1,5-тысячный украинский миротворческий контингент. Первоначально планировалось, что последние военные вернуться на родину до июня, однако теперь очевидно, что сроки будут пересмотрены, и украинцы смогут остаться в Ираке, по крайней мере, до осени. На переговорах американский президент отметил, что Украина может рассчитывать на поддержку Вашингтона в получении статуса страны с рыночной экономикой.

Главные же вопросы о сроках возможного вступления Украины в НАТО и Евросоюз после встречи с Бушем и переговоров Ющенко с рядом европейских лидеров остались открытыми. На пресс-конференции, отвечая на этот вопрос, Ющенко сказал только одно слово "скоро".

В Киеве такую реакцию главы государства считают подтверждением уже прозвучавших прогнозов. Говорит политолог Дмитрий Выдрин.

Дмитрий Выдрин: Я встречался со многими представителями деловых элит. Сроки пересматриваются, и сейчас называются сроки вступления в ЕС от 3 до 5 лет, как бы реальные сроки, и вступление в НАТО - от 3 до 4 лет.

Владимир Ивахненко: Впрочем, украинский вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук, говоря о перспективах членства Украины в Евросоюзе, заявил в Брюсселе: "Мы договорились с европейцами. Мы не говорим завтра, они не говорят никогда". Судя по всему, пока не все страны Старой Европы готовы поддержать Украину на пути евроинтеграции. Продолжает Дмитрий Выдрин.

Дмитрий Выдрин: Я знаю, что есть позиции разных институтов. Германия тоже неоднородное пространство, как и любая другая страна. Там есть бундестаг, где достаточно оптимистически смотрят на вступление Украины в европейские структуры, и есть администрация канцлера, где как бы сроки называют более отдаленные и требования более ужесточенные. Тоже самое во Франции. Во Франции есть институты и структуры, которые оптимистически настроены и делают широкий жест в отношении Украины, а есть другие институты, в которых меньше оптимизма.

Владимир Ивахненко: В среду Виктор Ющенко выступит перед депутатами европарламента в Страсбурге. Очевидно, что его речь только увеличит число тех, кто хотел бы видеть Украину в общеевропейском доме.

XS
SM
MD
LG