Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России активно обсуждаются попытки создания новой оппозиционной партии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: В России активно обсуждаются попытки создания новой оппозиционной партии праволиберального направления с участием независимых депутатов Государственной Думы и региональных политиков. В этой связи часто упоминают имена Владимира Рыжкова, Михаила Задорнова. По одной из версий к созданию такой партии привлечены также губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Сам Владимир Рыжков категорически отказался прокомментировать ситуацию вокруг создания новой оппозиционной партии, куда зачисляют его самого, депутата Госдумы Михаила Задорнова и двух российских губернаторов Дмитрия Зеленина и Александра Хлопонина. С другой стороны, ни для кого не секрет, что в лагере правых в последние месяцы постоянно идут консультации по поводу создания реальной альтернативы партии власти как в рамках общественного "Комитета-2008", так и вне этой политической группировки. Ощутимых результатов эти закулисные переговоры пока не дали.

Депутат Государственной Думы России, бывший губернатор Красноярского края Валерий Зубов убежден, что Владимир Рыжков и Михаил Задорнов стоят у истоков создания новой политической организации.

Валерий Зубов: Я знаю твердо, что Рыжков и Задорнов занимаются новой партией. Во-первых, почему эти люди? Потому что эти люди, очевидно, считают, что последние 15 лет это не те годы, которые надо вычеркивать из истории, которые развернули страну. Мы пошли правильным путем, с огромными издержками, затратами, прошли большую часть самого сложного пути. Мы входим в число высокоразвитых цивилизованных стран, и просто надо заканчивать эту работу. Вот они верят в то, что демократия, рынок, священное право собственности, разделение властей, прозрачность власти, независимые СМИ - это те необходимые институты для того, чтобы эффективно развивалось государство, и мы все получали оттого, что у нас богатые недра, большая территория, и мы не глупые люди. Они в это, очевидно, верят. А это демократически правый проект.

Я абсолютно разделяю такой подход, такие взгляды. Эти люди мне симпатичны, мои единомышленники. Я чем смогу, тем помогу в создании подобного проекта.

Мумин Шакиров: Валерий Зубов не исключает участие губернаторов Дмитрия Зеленина и Александра Хлопонина в проекте по созданию новой правой партии.

Валерий Зубов: И Хлопонин, и Зеленин - это люди, которые состоялись экономически и политически в новой экономике, люди достаточно молодые, ставшие оба губернаторами. Имеющие, с одной стороны, долги перед обществом, потому что не все же еще пока так состоялись, как порядочные нормальные люди предполагается, что они хотели бы вернуть эти долги путем развития общества. Во-вторых, постоянно мы контактируем все. Я знаю, что и Рыжков, и Задорнов с Хлопониным и Зелениным постоянно контактируют. Вполне вероятно.

Мумин Шакиров: Известный политолог Станислав Белковский скромно оценивает шансы депутатов Владимира Рыжкова и Михаила Задорнова возглавить право движение в России.

Станислав Белковский: Безусловно, Михаил Задорнов и Владимир Рыжков заслуживают уважение как наиболее независимые депутаты в нынешнем составе Государственной Думы, хотя я не считаю себя их единомышленником, я отдаю им должное. Они принадлежат к числу немногих, кто открыто критикует власть и формулируют достаточно целостную концепцию и программу критики этой власти. Однако их политический проект я не считаю перспективным. Дело в том, что та идеология, которая будет положена в основу этой партии, принадлежит 90-м годам, более того, первой их половине.

Сегодня тенденция исторического развития связана с подъемом левых и патриотических движений, которые неизбежно придут на смену режиму Владимира Путина. В этом смысле партия Рыжкова-Задорнова, несмотря на мое большое уважение к этим людям как к политикам, неизбежно останется на периферии политического процесса, независимо от объема инвестиций в эту партию. Действия же Хлопонина и Зеленина можно исключительно приветствовать, поскольку они не испугались поддержать этот политический проект, не испугались Кремля.

Я думаю, что Кремль также будет заигрывать с партий Рыжкова-Задорнова, и контакты между Владиславом Сурковым, с одной стороны, и руководителями созданной на базе Республиканской партии России политические структуры будут интенсивно продолжаться. Поскольку сегодня Кремль пребывает в поиске правой конструкции, которая была бы, с одной стороны, доказательством наличия политических и гражданских свобод России для Запада, с другой стороны, была бы достаточно управляемой, всегда находилась в режиме диалога с администрацией президента, не исключаю, что именно в таком формате Кремль захочет работать с партией Рыжкова-Задорнова, что в принципе не скажется стратегически на ее политических перспективах в силу тех факторов и тенденций, о которых я сказал выше.

Мумин Шакиров: Что касается губернаторов Дмитрия Зеленина и Александра Хлопонина, то по версии Станислава Белковского, политические амбиции у этих чиновников имеются, но им не обойтись без консультаций с Кремлем.

Станислав Белковский: Насколько мне известно, Александр Хлопонин связан с политикой в холдинге "Интеррос" в группе Владимира Потанина. Уже несколько лет подряд говорят о том, что у Хлопонина есть президентские амбиции. И в политическом бомонде, и в экспертном сообществе Хлопонин уже на протяжении последних двух лет обсуждался как возможный кандидат в президенты на 2012 и даже на 2008 год. В этом смысле его участие в такого рода проекте абсолютно закономерно.

Господин Зеленин, став губернатором Тверской области, также обнаружил политические амбиции, но я думаю, что на сегодняшний день и Хлопонин, и Зеленин будут преподносить свой партийный проект в Кремле, как канал построения альтернативной правой партии, управляемой со стороны власти. Насколько же реально она будет управляема, будет зависеть от прочности властной вертикали и оттого, насколько сама партия будет испытывать потребность во власти через год-полтора. Тогда, на мой взгляд, системообразующие конструкции путинской государственности начнут стремительно расползаться.

Мумин Шакиров: Президент информационного исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский склонен рассматривать в этой конфигурации политиков и чиновников два отдельных проекта.

Владимир Прибыловский: Во-первых, есть проект создания правой партии пропрезидентской, видимо, ее имеет в виду Зубков, возможно в ней сам и участвует. Очень может быть, что в такой партии согласятся принять участие Хлопонин и Зеленин. Но это будет вот такая околопотанинская партия, поскольку Хлопонин и Зеленин люди Потанина, или, вернее, Потанина и его окружения. Администрация президента, возможно, привлекает к участию в качестве спонсоров. Это один проект. Там разные конфигурации предлагаются с участием правого крыла "Единой России", без участия, с участием пропрезидентских осколков СПС или без участия.

Второй проект, который обычно связывается с именами Рыжкова, Задорнова, Каспарова и кого-то еще, это проект новой правой партии, откровенно оппозиционной, в отличие от пропрезидентского проекта, естественно, и в отличие от СПС, поскольку в значительной части СПС остается пропрезидентской партией.

При этом возникают всякие комбинации соединить эти два проекта и так далее. Думаю, что в этом и причина, почему Рыжков отрицает. С одной стороны, он работает над созданием новой партии. Он хотел бы, чтобы это было с участием "Яблоко" и СПС, но не как партии, а как персонала, как актива. Но Рыжков не хочет себя связывать с проектом пропрезидентской партии, к которому с гораздо большей вероятностью можно отнести фигуры Хлопонина и Зеленина.

Мумин Шакиров: Прояснить ситуацию вокруг новой оппозиционной партии мог бы депутат Госдумы Михаил Задорнов, но он воздержался от комментариев.

XS
SM
MD
LG