Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группу российских оппозиционеров не пустили на встречу Владимира Путина и Джорджа Буша


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Группу российских оппозиционеров не пустили на встречу Владимира Путина и Джорджа Буша, которая состоится 24 февраля в Братиславе. В последний момент активистам молодежных движений "Яблоко" и СПС отказали в получении словацкой визы. Участники несостоявшейся поездки считают, что статус временно не выездных им достался по инициативе Службы безопасности президента России. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: По приглашению словацкого правозащитного движения в Братиславу собралась группа из 20 человек - это представители молодежного "Яблоко", СПС, молодежного правозащитного движения и объединения "Идущие без Путина". В понедельник все они должны были получить словацкую визу и вылететь в Братиславу. Там молодые оппозиционеры собирались провести митинг с требованиями остановить войну в Чечне, прекратить преследование российской оппозиции и давление на средства массовой информации. Говорит лидер молодежного "Яблоко" Илья Яшин.

Илья Яшин: Мы планировали организовать как бы такую акцию, которая будет заключаться в нескольких образах президента Путина. Несколько человек должны были изображать из себя президента Путина. Один должен был быть в военной форме с плакатом "Я развязал войну в Чечне", другой должен был стоять с плакатом "Я уничтожил независимые СМИ в России", третий должен был стоять с кнутом и пряником "Я посадил политическую оппозицию" и так далее. Основной лозунг "Россия без Путина. Путин оставайся здесь".

Максим Ярошевский: В самый последний момент, когда оставалось лишь внести деньги за визы, сотрудники туристического агентства заявили, что документы для группы не оформлены. Причина - отсутствие авиабилетов и свободных мест в гостиницах Братиславы. В беседе тет-а-тет все же удалось выяснить, что это далеко не так.

Илья Яшин: Когда мы просто попыталась узнать настоящую версию - почему нас не выпускают из страны и не пускают в Братиславу? - сотрудница агентства вывела нас в коридор покурить и объяснила, что ситуация сейчас достаточно напряженная в Словакии. Там работает группа сотрудников спецслужб по американскому президенту, так и группа сотрудников спецслужб российского президента, предприняты дополнительные меры безопасности. В России они связаны с тем, что все группы людей, которые вылетаю в Братиславу по маршруту Москва-Братислава, проверяются сотрудниками спецслужб, ФСБ. В нашем случае была дана такая жесткая рекомендация тем людям, которые выдают визы, раньше 25 числа, в тот день, когда Путин уже уедет из страны, нас в Братиславу не пускать.

Максим Ярошевский: Молодые оппозиционеры считают, что подобные действия спецслужб - это возврат России к практике железного занавеса.

Илья Яшин: Отношения Владимира Владимировича с Европой и США сейчас достаточно напряженные. Видимо, это вызвано опасением за свою репутацию, что страну сотрясают митинги и акции протеста, а если еще этот протест выльется в то, что российские граждане будут преследовать Путина в его турне по Европе с лозунгами, вроде "Путин оставайся здесь", это создаст нелицеприятный фон для президента России, который наверняка будет рассказывать своим западным коллегам о тех грандиозных успехах, которые добивается его правительство. Я думаю, что просто российские власти решили подстраховаться. Возвращение таких тактических практик железного занавеса - достаточно опасная тенденция для страны.

XS
SM
MD
LG