Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тема вывода российских войск из Грузии на российско-американском саммите


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: Грузинские власти надеются, что вывод российских войск из Грузии станет одной из главных тем российско-американского саммита на высшем уровне.

Георгий Кобаладзе: Премьер-министр Грузии Зураб Ногайдели заявил на брифинге для грузинских и иностранных журналистов, что на предстоящей встрече президентов России и Соединенных Штатов Америки одним из вопросов будет проблематика Грузии, в том числе вывод российских войск.

Зураб Ногайдели: Президент Буш уже сделал важное заявление по Грузии, выступая в Брюсселе. Мы надеемся, что в ходе переговоров между Путиным и Бушем вопросы, связанные с Грузией, также будут обсуждаться.

Георгий Кобаладзе: Как известно, грузинская сторона считает проблематику российских баз одной из центральных тем диалога с Москвой. Однако последний раунд переговоров, в том числе с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, завершился не просто неудачей, но дипломатическим скандалом, в связи с отказом российского министра посетить мемориал воинам, погибшим за единство Грузии.

После срыва попыток добиться от Москвы гарантии вывода войск в течение трех лет в Тбилиси заговорили о необходимости объявить российские войска в Грузии вне закона. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Гиви Таргамадзе выразил возмущение в связи с сообщениями средств массовой информации о том, что МИД Грузии в ходе визита Сергея Лаврова якобы обещал облегчить визовый режим для российских военнослужащих. Господин Таргамадзе сообщил о подготовке ряда мероприятий для выдавливания российских войск. По его словам, "российским военнослужащим надо не облегчать жизнь, а создавать проблемы, чтобы они поскорее ушли; если Россия не выведет войска до 2006 года, мы блокируем эти базу, прекратим подачу воды и электричества". Однако исполнительная власть Грузии, судя по всему, не настроена столь радикально.

XS
SM
MD
LG