Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во время американо-российского саммита Братиславский замок будет самым охраняемым местом в мире


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Никита Татарский: Сегодня в Братиславе состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша. Министр внутренних дел Словакии Владимир Палко назвал предпринятые меры по обеспечению безопасности саммита самыми строгими за всю историю страны.

Инна Земляная: Улицы Братиславы пестрят флажками и плакатами, на которых изображены эмблема саммита президентов - Братиславский замок. Именно там встретятся Джордж Буш и Владимир Путин, чтобы, как писалось в одной из словацких газет, «отшлифовать острые грани российско-американских отношений». В это время, по сообщениям экспертов, Братиславский замок будет самым охраняемым местом в мире. Для организации саммита президентов Словакия выделила более 10 миллионов долларов США. Три дня, с 23 по 25 февраля, безопасность в столице Словакии обеспечивают более 5000 полицейских. В боевой готовности находится военная техника, специально приобретенная незадолго до саммита. Воздушное пространство охраняется военными истребителями МиГ-29. Железнодорожные вокзалы и аэропорт работают в ограниченном режиме.

По сообщениям обозревателей, во время пребывания президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в Словакии запланировано несколько протестных мероприятий. Их участники продемонстрируют несогласие с политикой двух президентов. Что касается массовости, то один из активистов общественного движения "Анти-Путин - анти-Буш" Штефан Силва не предполагает наплыва людей. По его мнению, одна из причин незаинтересованности словаков в подобных акциях - страх перед полицией.

Штефан Силва: У рядовых полицейских отсутствует понимание тонкой границы между возможностью свободы проявления и тем, что считается нарушением общественного порядка.

Инна Земляная: Чтобы предотвратить поток антиглобалистов из Европы, за месяц до начала саммита был усилен контроль на государственных границах Словакии. Также были произведены проверки людей, подозреваемых в связях с преступными и террористическими группировками.

По результатам опросов общественного мнения большинство словаков поддерживает проведение саммита президентов в Братиславе. На вопрос "почему инициатор встречи - американская сторона - для проведения саммита выбрала именно Словакию?" ответов множество. Политики прежде всего говорят об оценке развития демократии в стране и о доверии словацкому правительству, которое поддерживало и поддерживает Джорджа Буша во всех его начинаниях. Эксперты более прозаичны, они считают, что Словакия - единственная страна - член НАТО, которую президент США еще не посетил.

XS
SM
MD
LG