Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки Виктора Ющенко в Брюссель


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Марк Крутов: В Киеве обсуждают и анализируют итоги поездки Виктора Ющенко в Брюссель, где он встретился с Джорджем Бушем накануне отбытия американского президента в Братиславу.

Владимир Ивахненко: На встречах Виктора Ющенко с президентом США и европейскими лидерами не были названы сроки возможного присоединения Украины к НАТО и Евросоюзу. Выступая перед депутатами Европарламента в Страсбурге, Ющенко заявил, что официальный Киев хотел бы до 2007 года завершить переговоры о вступлении Украины в Европейский союз. Пока же в Брюсселе подписаны очередные декларативные документы - резолюция ЕС о новом этапе более тесного сотрудничества с Украиной, а также план действий. Весьма обнадеживающие сигналы получил украинский лидер от руководства НАТО. Вполне вероятно, что на следующем саммите Северо-Атлантического союза Украине может быть предложен план, предусматривающий членство в НАТО. Атмосфера, в которой проходили эти переговоры, дает основания для самых оптимистических выводов. Говорит директор Киевского института глобальных стратегий Вадим Карасев...

Вадим Карасев: Очевидно, ожидания украинского общества получить ответы на украинское стремление в к евроатлантической интеграции все-таки еще не услышаны. Однако сам факт, что Украина признана в евроатлантическом сообществе, это главное, а вот уже конкретные даты, конкретные формы вступления Украины в Европейский союз и Северо-Атлантический альянс - это вопрос, может быть, сегодня не самый основной.

Владимир Ивахненко: Комментируя итоги визита Ющенко, политолог Виктор Небоженко, обращает внимание на заявление украинского лидера об окончательном евроатлантическом выборе Киева.

Виктор Небоженко: Президент Ющенко все-таки ориентируется на Запад, это говорит о том, что эра многовекторности ушла окончательно. Я думаю, очень важно было показать, что в новой роли и новом геополитическом положении Украины в одинаковой степени заинтересованы и Соединенные Штаты, и Евросоюз. И я думаю, что и для Буша, и для Ющенко очень важно показать Европе, что Европа также должна быть заинтересована в приближении Украины.

Владимир Ивахненко: Одним из главных противников евроатлантической интеграции Украины остается Россия, которая опасается, что база ее Черноморского флота в Крыму в скором времени может оказаться на территории страны - члена НАТО, Впрочем, пока и население Украины к такой перспективе относится отрицательно. Последние опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев высказываются за вступление в Европейский союз, но против интеграции Украины в НАТО. Виктор Ющенко уже рекомендовал правительству Юлии Тимошенко и всем политическим силам страны приложить усилия для того, чтобы на Украине не осталось предубеждения относительно НАТО. По мнению президента, часть украинцев в значительной мере дезинформирована и продолжает верить легендам эпохи "холодной войны".

XS
SM
MD
LG