Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В двух российских регионах местные парламенты утвердили кандидатуры губернаторов, предложенные президентом Путиным


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Благовещенске Антон Лузгин.

Марк Крутов: Сегодня сразу в двух регионах местные парламенты утвердили кандидатуры губернаторов, предложенные президентом Путиным. Впрочем, выглядела эта процедура немного по-разному. В Ханты-Мансийске депутаты проголосовали за кандидатуру действующего губернатора Александра Филипенко единогласно, а в столице Приамурья Благовещенске из 29 принимавших участие в голосовании депутатов 7 высказались против. Более того, на площади перед зданием законодательного органа прошел первый с момента действия новой системы избрания губернаторов митинг жителей области, они также протестовали против продления полномочий Леонида Короткова.

Антон Лузгин: Большинством голосов - 21 "за" и 7 "против" - депутаты областного совета проголосовали за действующего губернатора. Незадолго до заседания амурских законодателей у стен городской администрации состоялся митинг губернаторской оппозиции, в котором приняло участие около 70 человек. Единого организатора у этой акции не было. Выступили на ней представители разных общественных объединений. Митингующие обвиняли действующего главу области в некомпетентности, в развале экономики региона, припомнили события весны прошлого года, когда из-за эпидемии ящура решением губернатора были уничтожены элитные породы коров, что стало сильнейшим ударом для сельского хозяйства области. Некоторые газеты сегодня написали и о якобы губернаторских репрессиях, что руководитель Сковородинского района Борис Шалимов угодил за решетку не без подачи главы области. Район этот вышел из разряда дотационных, и Шалимов открыто критиковал губернаторскую политику. Как бы то ни было, Леонид Коротков еще 4 года будет руководить Приамурьем.

По мнению бывшего губернатора Владимира Дьяченко, трудно говорить, что администрация Короткова сработала профессионально, но то, что она работала с подъемом, несомненно, по крайней мере, полноценную команду губернатор сформировал. Смена власти в нынешних условиях выглядела бы как опасный эксперимент над областью, где слишком часто за последние 12 лет менялись губернаторы, считает Владимир Дьяченко. Поэтому Короткова депутаты поддержали, несмотря на несогласие с его кандидатурой местного отделения партии "Единая Россия".

XS
SM
MD
LG