Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает законопроект, направленный на ужесточение антитеррористических мер авиационной безопасности


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.

Никита Татарский: 2 марта Государственная Дума рассмотрит в третьем окончательном чтении законопроект, направленный на ужесточение антитеррористических мер авиационной безопасности. Предполагается, что сведения о каждом пассажире будут вноситься в специализированную базу данных.

Лиля Пальвелева: Пока не очень ясно, как это будет происходить на практике (какие и кем заверенные справки, к примеру, понадобятся), но при покупке авиабилетов о каждом пассажире станут собирать самые подробные сведения.

Такое нововведение придумали отнюдь не в России, утверждает заместитель министра транспорта Сергей Аристов.

Сергей Аристов: После событий 11 сентября федеральным законодательством Соединенных Штатов введена на только обязанность американских авиакомпаний вводить такой банк и предоставлять его соответствующим спецслужбам для перепроверки предварительной, но и сейчас такую обязанность американское законодательство распространяет на все авиакомпании, которые производят рейсы в Соединенные Штаты, независимо от их национальной принадлежности. Уже по этому же пути пошли канадцы.

Лиля Пальвелева: Ну а какие конкретно сведения будут заноситься в российскую базу данных?

Сергей Аристов: Я хочу оттолкнуться от того, что просят американцы. Они требуют, чтобы были предоставлены данные, достаточно близкие к тому, как заполняется документ, анкета на получение визы в Соединенные Штаты, то есть, по сути, все данные о гражданине, не только фамилия, имя, отчество, место рождения, но и род занятий, предыдущая деятельность, цель командирования или поездки и так далее, довольно большой список. То есть это выходит значительно за объем обычной информации, указанной в билете. В билете что у нас? Фамилия, имя, отчество и номер документа, как правило, на основании которого летит гражданин. Это будет полуанекта.

Лиля Пальвелева: Новые правила станут действовать при покупке авиабилетов, как на международные рейсы, так и на внутренние. Объяснение простое: с терактами в воздухе столкнулись не только в Америке. О том, что в российское законодательство надо ввести изменения, заставили задуматься два пассажирских самолета, взорвавшихся в небе 24 августа минувшего года.

Закон, который вскоре рассмотрит Государственная Дума, предусматривает лишь простое указание на необходимость создания базы данных об авиапассажирах. Потом еще правительство подготовит постановление, в котором пропишут все детали. Так что новые правила начнут действовать не раньше, чем наступит нынешнее лето.

XS
SM
MD
LG