Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словацкие эксперты подводят итоги российско-американского саммита


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Никита Татарский: Словацкие эксперты подводят итоги российско-американского саммита. Они считают, что встреча президентов их взаимоотношения не обострила.

Инна Земляная: Подводя первые итоги российско-американского саммита в Братиславе, словацкие эксперты пришли к выводу, что встреча президентов двух стран прошла успешно. По их мнению, сам факт, что саммит состоялся в период турне Джорджа Буша по Европе, является хорошим сигналом. Посол Словакии в США Ростислав Качер считает встречу президентов показательной с точки зрения дальнейшего партнерства между Россией и Соединенными Штатами Америки.

Ростислав Качер: Этот саммит был интересен тем, что завершил европейское турне американского президента, которое имело четкую структуру. Он идеально лег в контекст того, что хотел сказать Джордж Буш Европе, что Россия - основной партнер с большим экономическим и военным потенциалом, значительный партнер, как для Европы, так и для США.

Инна Земляная: По мнению политического обозревателя Яна Шкоды, охлаждения отношений между Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, которое предполагали некоторые западные эксперты, не произошло.

Ян Шкода: Итоги пресс-конференции после саммита можно трактовать, как подтверждение доверия в отношениях между президентами. Результаты, о которых говорил Джордж Буш, об этом свидетельствуют. А это - дальнейшее сотрудничество в борьбе против терроризма, обоюдное согласие в вопросе Ирана, нераспространение ядерного оружия.

Инна Земляная: Однако по мнению словацких аналитиков, это еще не значит, что все проблемы решены, и отношения между президентами остались такими, как и раньше. Но то, что бури не будет, они уверены. Некоторые из них считают, что об этом можно судить и по поведению Словакии. Сегодня ее высокопоставленные представители заявляют о том, что не планируют поднимать вопрос развития демократии в России во время официальных встреч с Владимиром Путиным, хотя еще несколько недель назад говорили совсем другое.

XS
SM
MD
LG