Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Аяцков может стать первым российским губернатором не сохранившем свой пост после отмены выборов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.

Александр Гостев: Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков не включен в список кандидатур, представляемых президенту для назначения. Вероятно, он первый среди российских губернаторов не сохранит свой пост после отмены выборов.

Ольга Бакуткина: Кто будет представлен президенту России в качестве кандидата на пост губернатора Саратовской области, было неясно до последней минуты. Хотя о том, что главные претенденты - Дмитрия Аяцков и вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин - вышли из игры, местные аналитики говорили еще месяц назад. 24 февраля, после консультаций с саратовской областной думой, региональными политическими и общественными организациями, полпред президента в Поволжском федеральном округе Сергей Кириенко назвал кандидатуры, которые он представит на рассмотрение Владимиру Путину.

Главный кандидат на должность губернатора - Павел Ипатов, директор Балаковской атомной электростанции, замгенерального директора концерна "Росэнергоатом". Он возглавляет атомную станцию уже 16 лет. Под его руководством Балаковская АЭС стала одной из лучших в России. Прекрасный менеджер, Павел Ипатов все эти годы оставался в стороне от местных политических интриг, соблюдая нейтралитет.

Второй кандидат на пост губернатора - Юрий Зеленский, начальник главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Саратовской области. С ноября прошлого года он возглавляет саратовский региональный политсовет "Единой России".

Сергей Кириенко признал, что Дмитрий Аяцков не сохранил свой пост губернатора из-за активного противодействий общественности области. В конце прошлого года созданная под руководством одного из депутатов областной думы Вячеслава Мальцева общественная организация "Народный фронт" проводила акции протеста против продления сроков полномочий Дмитрия Аяцкова. С письмом к президенту обращалась и группа депутатов областной думы с просьбой не предлагать кандидатуру Дмитрия Аяцкова на утверждение. По словам Сергея Кириенко, губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков будет переведен на работу в федеральные структуры.

XS
SM
MD
LG