Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана коалиция оппозиционных молодежных движений и прокремлевское движение «Наши»


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Волчек: На этой неделе «Молодежное Яблоко» и «Идущие без Путина» объявили о создании коалиции, которая намерена бороться с властью путем проведения акций гражданского неповиновения. Кремль не остался в долгу. Провалившийся проект «Идущие вместе» кремлевский идеолог Владислав Сурков решил заменить движением «Наши». Чем оно будет отличаться от «Идущих», пока совершенно непонятно. О юных бунтарях и конформистах - корреспондент «Свободы» Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Молодежное «Яблоко» и «Идущие без Путина» собрали в Москве пресс-конференцию, на которой объявили о создании объединенной молодежной демократической оппозиции власти. Говорит руководитель московского отделения движения «Идущие без «Путина» Роман Доброхотов.

Роман Доброхотов: Если раньше молодежные выступления ассоциировались с экстремистами или какими-то недемократичными радикалами, то мы хотим продемонстрировать, что и адекватно мыслящие молодые люди готовы выступить против путинской диктатуры. Почему мы в нашей декларации акцентируем внимание на Путине, как главном нашем идеологическом враге? Мы выступаем не столько против Путина, как человека, сколько именно против символа совка, символа авторитарной диктатуры, которая сегодня не только не справляется с поставленными экономическими задачами, но и усугубляет ситуацию, как экономическую, так и политическую.

Михаил Саленков: Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин подчеркнул важность создания объединенной молодежной оппозиции именно сейчас.

Илья Яшин: Обусловлено это тем, что, по нашему мнению, в стране складывается очень опасная и неприятная для нас всех тенденция. Фактически речь идет о построении в России авторитарного полицейского государства, этакой модели Пиночета с окололиберальной экономикой и авторитарном лидером во главе государства. Фактически ни одно из предвыборных обещаний Владимира Путина образца 1999-2000 годов к сегодняшнему дню не выполнено. Владимир Владимирович не выполняет социальные гарантии, которые он взял на себя, став президентом, продолжает войну в Чечне, которую обещал завершить в течение полугода в 99 году. Он разрушает институты гражданского общества. Фактически сегодня в России устанавливается этакая эпоха Большого брата, где демократия дискредитирована и нужная некая свежая волна. Вот мы претендуем на то, чтобы обозначить молодежный драйв, начать студенческое сопротивление, начать кампанию гражданского протеста, итогом которой станет усиление всего демократического движения России. Мы берем на себя миссию локомотива гражданского сопротивления.

Михаил Саленков: Под акциями гражданского неповиновения молодежная оппозиция подразумевает митинги и пикеты, блокирование административных зданий, как это делала молодежь на Украине, и автомобильных дорог, как это делали пенсионеры в России. Вопрос о финансировании у участников коалиции еще не решен. Единственное, в чем они абсолютно уверены и громко об этом заявили, что не будут брать деньги у Бориса Березовского. Движение «Идущие без Путина» появилось в начале января 2005 года. Тогда в пропрезидентской молодежной организации «Идущие вместе» произошел раскол. Разочаровавшиеся в политике президента в том, что касается монетизации льгот и отсрочек от армии для студентов, молодые люди создали новую организацию. На месяц раньше «Идущих без Путина» в России появился аналог украинского движения «Пора», сыгравшего немалую роль в «оранжевой революции» в Украине. Российская «Пора» уже отметилась несколькими акциями. В конце января они объехали несколько московских военкоматов и прикрепили к дверным ручкам и лестничным перилам оранжевые ленточки с надписью «Мы хотим учиться». А вечером 2 февраля на ступеньках районных офисов политической партии «Единая России» появились завернутые в оранжевое одеяльце небольшие куклы Владимира Путина, как их назвали организаторы акции - «подкидыши». Цитата с Интернет-сайта российского движения «Пора»:

«Серые чиновники в погонах и партийных пиджаках подбросили нам своего отпрыска, холодного пустоглазого пластмассового пупса – Владимира Владимировича Путина. От действий этой куклы, словно от капризов крошки Цахеса, наш общий дом, имя которому Россия, приходит в запустение и упадок. Мы хозяева. Мы не можем смотреть, как наше жилище превращается во что-то среднее между землянкой нищего и тюремным бараком. Мы решили, что подкидыш должен вернуться к своим хозяевам. Заберите – это ваше. Мы не куклы».

О том, как появилось российское движение «Пора» и что оно собой представляет сегодня, в интервью Радио Свобода рассказал один из его координаторов Андрей Синельников.

Андрей Синельников: Идея появления подобной организации в России существовала достаточно давно. События на Украине в последние полгода нас просто подстегнули к организации подобного движения. Мы не являемся украинским филиалом, это чисто российское движение. Мы не финансируемся ни за чей счет, сами себе хозяева. На сегодняшний день у нас порядка 1600 членов в России, с учетом того, что у нас только через Интернет-сайт можно вступить в «Пору».

Михаил Саленков: Вопрос по поводу Касьянова как одного из лидеров.

Андрей Синельников: Мы с удовольствием узнали о том, что Михаил Касьянов не исключил возможности своего участия в выборах и, я думаю, что это очень позитивный знак для России и для российского общества именно в сохранении демократических институтов. Движение «Пора» всячески будем поддерживать инициативы Михаила Касьянова….

Михаил Саленков: Стать президентом России?

Андрей Синельников: В том числе стать президентом России.

Михаил Саленков: Еще одно молодежное протестное движение «Люди в курсе» возникло в середине января после появления в Интернете сайта «Скажи «Нет» монетизации». Его основатель Александр Корсунов говорит, что, скорее всего, «Люди в курсе» присоединятся к молодежной оппозиции.

Александр Корсунов: После нового года я посмотрел телевизор, понял, что этого терпеть совершенно невозможно, особенно федеральные каналы. Я видел, что какие-то события в стране происходят, но полной картины не видел. Я заходил в Интернет и понимал, что на самом деле реальные социальные бунты происходят в стране. Федеральные каналы, контролируемые государством, об этом не говорят. Все начали сваливать на каких-то провокаторов, будто на самом деле все в порядке. Наглая ложь взбесила. Было создано общественное движение «Люди в курсе», чтобы обеспечить всем равный доступ к информации.

Михаил Саленков: На этой неделе также стало известно, что и в Кремле решили создать новое молодежное движение. Рабочее название проекта – «Наши». Как сообщила газета «Коммерсант», заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков уже провел встречу с активистами в Санкт-Петербурге. По данным источников газеты, Сурков раскритиковал все существующие сегодня партии, в том числе «Единую Россию» и «Родину», и завил, что к 2008 году на основе «Наших», возможно, будет создана новая партия власти, которая заменит «Единую Россию». От членов нового движения Сурков потребовал идейности, а не финансовой заинтересованности, которая, по мнению многих специалистов, и погубила их предшественников, молодежное движение «Идущие вместе». Отделения новой организации, по данным газеты, появятся по всей стране. Приблизительная численность оценивается примерно 200-250 тысяч человек. Существует уже и символика «Наших» – флаг наподобие Андреевского, косой белый крест на красном фоне. Первая акция новой пропрезидентской организации запланирована уже на начало мая.

Дмитрий Волчек: Съезд организации «Наши» в обстановке строжайшей секретности прошел в субботу в подмосковном Солнечногорске. Там же произошло и первое столкновение идущих вместе с идущими против Путина. Охранники съезда набросились на приехавшего в Солнечногорск лидера «Молодежного Яблока» Илью Яшина и избили его.

XS
SM
MD
LG