Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков призывает остановить социальные реформы в России


Кирилл Кобрин: Правительство России обсуждает сегодня обращение московского мэра Юрия Лужкова, призывающего остановить на неопределенное время проводящиеся сейчас в России социальные реформы.

Я попросил прокомментировать заявление московского мэра, а также его политические амбиции и перспективы директора исследовательского центра "Панорама" Владимира Прибыловского.

Владимир, обращение Лужкова является ли политическим ходом? Связано ли оно с его возможным желанием напомнить о себе, как о политической фигуре, быть может, способной пойти на выборы 2008 года?

Владимир Прибыловский: Несомненно, это желание Лужкова напомнить о себе. А вот насчет президентских выборов 2008 года, тут есть некоторые сомнения. Дело в том, что ходят упорные слухи, которые, как мне кажется, близки к истине, что Лужков не очень здоров и что ему, в общем, не по силам выставляться в президенты. Но, с другой стороны, вообще-то грядет линия "Единой России" на пару-тройку партий с другим названием. Потому что под этим брендом в 2007 году "Единая Россия" никак не сможет получить ни конституционного, ни абсолютного большинства. А вот созданная на основе лужковского крыла "Единой России" новая партия может получить хороший процент, это будет одна из двух-трех пропрезидентских партий, но для этого эта партия должна себя как-то проявить. Потому что предполагаемые вожди этой партии, скажем, Андрей Исаев, он запачкался проталкиванием монетизации льгот. Чтобы ему оправдаться, ему нужен паровоз. Вот Лужков может быть таким паровозом. Возглавить эту партии как бы слегка левее центра, реальными делами там будут заниматься лужковские люди. Вряд ли он будет партией особенно заниматься, но он может создать этой партии авторитет.

Кирилл Кобрин: Давайте продолжим тему политических перспектив, раз уж мы о них заговорили. На прошлой неделе политику правительства и президента критиковал Михаил Касьянов, экс-премьер-министр. Являются ли заявления Лужкова и Касьянова заявлениями, условно говоря, заявлениями одной цепи или, может быть, это все-таки разные вещи, учитывая, что, как вы говорите, Лужков вроде бы не собирается участвовать в президентских выборах.

Владимир Прибыловский: Какая-то связь есть, хотя, может быть, не очень прямая. Дело в том, что я склоняюсь к той точке зрения, что Касьянов не столько хочет реально участвовать в президентских выборах, сколько хочет обезопасить себя от наездов, которые на него начались по его прежней деятельности во времена Ельцина. Существуют такие признаки, что голова Касьянова может быть "положена" нынешним режимом, как такое красивое зрелище, как пример борьбы с коррупцией, и Касьянов этого испугался и решил обезопасить себя, стать политической фигурой.

XS
SM
MD
LG