Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По словам Румянцева, сотрудничество России и Ирана в области атомной энергии ведется в соответствии с международными нормами


Кирилл Кобрин: Сегодня глава российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что сотрудничество России и Ирана в области атомной энергии ведется в полном соответствии с международными нормами.

Любовь Чижова, Москва: Атомная электростанция в Бушере будет запущена в 2006 году, сообщил глава российского Минатома Александр Румянцев. Сам факт появления в Иране АЭС вызвал весьма негативную реакцию Запада. Александр Румянцев заявляет, что новая станция будет работать в соответствии со всеми международными нормами, и опасаться, что Иран будет производить ядерное оружие не стоит.

Александр Румянцев: Мы с Ираном ведем сотрудничество в рамках действующего международного законодательства. Мы не нарушаем никаких правил, которые мировым сообществом установлены и зафиксированы Международным агентством по атомной энергии, то есть ООН. Поэтому критиковать нас можно, но за что, я не понимаю. И Россия и Иран являются членами Международного агентства по атомной энергии. Иран подписал договор о нераспространении ядерного оружия. Иран подписал дополнительный протокол с МАГАТЭ, это очень серьезный документ, это по любой просьбе МАГАТЭ незамедлительно Иран обязуется предоставить для проверки любой объект на территории своего государства.

Любовь Чижова: Решено также, что переработанное в Иране ядерное топливо отправится в Россию. Произойдет это лет через 10, считает Александр Румянцев.

Александр Румянцев: Если какая-то страна подписала договор о нераспространении ядерного оружия и хочет использовать атомную энергию в мирных целях, то та страна, которая владеет ядерным топливным циклом, она обязана помочь другой.

Международные перевозки контролируются Международным агентством по атомной энергии. Мы, как вы знаете, вывозим отработавшее ядерное топливо из Украины, из Венгрии, из Болгарии. У нас есть опыт, есть сертифицированные по европейским стандартам контейнеры, есть специальные эшелоны, которые оборудованы для перевозки этих контейнеров, специальная охрана. Я могу совершенно ответственно сказать, что уровень физической защиты и технических средств охраны атомных станций у нас лучший в мире. Не везде за рубежом есть такие совершенные системы, которые применяются у нас. Но критиковать можно всегда. С какой целью это делается? Это делается так называемыми зелеными. Действительно, есть зеленые, которые хотят благополучия экологического, а есть квазизеленые, которые просто на этом крике зарабатывают себе деньги.

Любовь Чижова: По договору, платить за транспортировку отработанного ядерного топлива из Ирана в Москву будет иранская сторона.

Кирилл Кобрин: Глава российского агентства по атомной энергии Александр Румянцев считает, что сотрудничество России и Ирана в области атомной энергии ведется в полном соответствии с международными нормами. Опасаться, что Иран будет производить ядерное топливо, не стоит, считает Румянцев. Об этом он заявил сегодня в Москве. Договор, по которому Россия обязуется поставлять в Иран топливо для атомной электростанции в Бушере, был подписан в минувшее воскресенье. Один из пунктов договора - обязательный возврат отработанного ядерного топлива в Россию.

Об американской реакции на российско-иранское соглашение о ядерном сотрудничестве наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Влиятельный республиканский сенатор от Аризоны Джон Маккейн в интервью корреспонденту телепрограммы "Фокс ньюс сандей" на вопрос о Путине, подписавшем договор с Ираном о поставках ядерных материалов, заявил, что российский президент действует как избалованный ребенок, и что Путина следовало бы недопустить на июльский саммит руководителей высокоразвитых государств и за отход от принципов демократии, и за ядерную сделку с Ираном. Видный американский политолог, президент компании "Ти-Ди-Кей консалтинг" Эрик Раковски заметил, что у сенатора Маккейна упрощенный взгляд на Путина.

Эрик Раковски: Я думаю, что российская внешняя политика не только в отношении Ирана, но и в других областях, является сочетанием ностальгии по былому величию советской империи с сиюминутной финансовой мотивацией. Политика президента Путина в большой степени определяется финансовой выгодой, которую можно извлечь из сегодняшней ситуации. Идея путинской администрации - продать подороже все, что можно продать и кого угодно, не слишком задумываясь о долговременных последствиях. Это действия не избалованного, капризного ребенка, а, скорее, опытного лагерника: хватай и беги. По-российски выгодная сделка часто оказывается выгодной на очень короткий срок, в ущерб стратегическому видению более широких перспектив мира и безопасности.

Ян Рунов: Но на братиславском саммите Путин, кажется, не давал обещаний, что не будет продавать Ирану ядерные материалы.

Эрик Раковски: Насколько я помню, действительно, не было дано никаких конкретных обещаний. Но в то же время была достигнута договоренность о нераспространении ядерного оружия и о предотвращении распространения ядерного оружия и ядерной технологии. Так что подписание российско-иранского договора формально не является нарушением американо-российских договоренности в Братиславе. Но и заверения Путина, что Россия будет контролировать использование ядерной технологии, что будет получать обратно отработанные ядерные материалы, этим заверениям верить нельзя, потому что, как показывает история, нельзя верить и Ирану, стремящемуся любой ценой получить ядерное оружие. Возможно, российскому руководству и хочется верить, что оно сумеет держать под контролем свою ядерную технологию в Иране, но это, если не обман, то самообман. В этой ситуации, я думаю, Соединенным Штатам придется занять очень жесткую позицию. Если администрации Буша не удастся убедить российское правительство не продавать ядерные материалы Ирану и оружие Сирии, если в то же время любые силовые методы воздействия исключены, можно искать иные рычаги. Очевидно, что Россия, да и Франция с Германией полагают, что могут делать все возможное для получения максимальных материальных выгод, одновременно рассчитывая на то, что в свете возникшего по их вине военного кризиса Соединенные Штаты примут огонь на себя и сделают всю грязную работу, за которую потом Россия и некоторые европейские страны могут подвергнуть Соединенные Штаты критике.

XS
SM
MD
LG