Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мещанском суде Москвы начался допрос Платона Лебедева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: В Мещанском суде Москвы начался допрос бывшего главы банка "Менатеп" Платона Лебедева. Он, как и Михаил Ходорковский, обвиняется в мошенническом завладении 20 процентами акций компании "Апатит", которые принадлежали государству, и также других экономических преступлениях.

Михаил Саленков: Глава "Менатеп" Платон Лебедев в своем выступлении в суде заявил, что его позиция относительно предъявленных обвинений не изменилась. Лебедев подчеркнул, что выводы государственного обвинения не соответствуют действительности, не основаны ни на Конституции, ни на законах Российской Федерации, а само обвинение построено на сфабрикованной базе и содержит клеветнические утверждения. Лебедев уточнил, что предъявленное еще в марте прошлого года обвинение ему лично непонятно. По словам обвиняемого, оно составлено некомпетентными людьми и в обвинительном заключении встречаются несуществующие экономические термины. В качестве примера Лебедев привел использованный обвинением термин "вывод оборотного капитала". Платон Лебедев заявил: "То, что написано в обвинительном заключении, предъявить в здравом уме нельзя". "И кому за это придется ответить", - отметил Лебедев, имея в виду представителей Генеральной прокуратуры в лице Дмитрия Шохина, Юрия Бирюкова и Салавата Каримова. Вот как прокомментировал ход сегодняшнего заседания адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Евгений Бару: Лебедев начал давать показания и, на мой взгляд, учитывал обстоятельство, что значительную часть, видимо, своих показаний будет давать с учетом тех вопросов, которые задают участники процесса, дабы избежать обвинения в том, что он пользуется ложными сведениями адвоката, как это было сделано в прошлый раз.

Михаил Саленков: Адвокат Бару имел в виду слова гособвинителя Дмитрия Шохина, заявившего после допроса Михаила Ходорковского в пятницу: "Мне понятно, что все сказанное Ходорковским ложь, сочиненная адвокатами".

25 февраля на последнем заседании защита Лебедева выступила с ходатайством о проведении в отношении их подзащитного независимой медицинской экспертизы.

Евгений Бару: Нам отказали в этом ходатайстве, и это уже стало системой, потому что всякий раз, когда мы заявляем вопрос о необходимости обследовать медиками Лебедева, нам отказывают. Я не медик, но я полагаю, что состояние его здоровья никак не улучшилось, а динамика свидетельствует о том, что у него наличие хронических заболеваний постоянно сказывается и на состоянии, и на работоспособности.

XS
SM
MD
LG