Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья Леонида Баткина "Новые демократы"


Я согласен с теми, кто считает всю прежнюю расстановку демократических партий (с их названиями, вождями и взаимотношениями) исчерпанной. Например, еще недавно. казавшиеся существенными разговоры о какой-то форме консолидации "Яблока" и СПС сразу стали нелепыми. Между тем Каспаров и Рыжков, как сообщают, собрались создать новую собственную партию, Лев Понамарев хочет, чтоб возникла партия правозащитников, у Хакамады давно есть своя партия, неважно, маленькая она или крошечная. Поветрие идет в ложную сторону. Пяти или семи партиям объединиться будет, разумеется, трудней, чем двум.

Между тем политическая обстановка и настроения в стране изменились настолько радикально и быстро, что для возникновения серьезной оппозиции требуется совершенно новый подход. В какой-то мере необходимо начинать от нуля. Хотя, само собой, нельзя не сберечь наиболее талантливых и гибких деятелей и реально существующие фрагменты прежних организаций.

Мы уже опаздываем или опоздали, продолжаются прежние свары и торги .Все, что можно было бы сейчас вообразить и предложить, на первый взгляд почти неосуществимо. Тем не менее следует и воображать, и предлагать. Иначе к 2007 - 2008.годам русская демократия будет жалкими остатками вчерашнего супа. Без единого шанса на успех.

Первое и главное. Движение должно начинаться и подпитываться "снизу". ИЗ РЕГИОНОВ. А не формироваться изь столичного тусовочного варева. Опытные и старые политики должны участвовать во всероссийском процессе не в качестве указующих авторитетов и самолюбивых лидеров, а в роли осмотрительных и вдумчивых советников, полных веры помощников. Их личный вклад и значительность определятся не былыми постами и славой, но исключительно полезной конструктивной подпоркой, способностью ззавоевать освеженный имидж и популярность у региональной массы.

В больших и даже малых городах группы демократов, независимо от партийной принадлежности уже научились или учатся, опережая столкновения столичных догм и самолюбий, проводить совместные акции. Это следует всячески поддерживать также из Москвы, и сейчас, когда население начинает приходить в движение, сбрасывая апатию и иллюзии, уже пора готовить всероссийский съезд новых демократов.

По ходу съезда все прежние партии могли бы заявить о своем самороспуске. Или о том, что сохраняют свои "бренды" лишь в качестве внутрипартийных клубов. Или даже фракций?

У меня нет четкого ответа, как при крайнем неравенстве размеров местных организаций провести выборы с тем, чтобы перекрыть всю территорию страны и притом соблюсти равновесность мандатов депутатов Съезда. Но это задача, в общем, техническая.

Более сложная, на первый взгляд, проблема состоит в том, как при решающем приливе свежих сил, молодых голов и энергий, удовлетворить справедливые претензии столичных лидеров. По-моему, один из возможных выходов - это система квот (как при выборах на Съезд, так и при формировании Политического Совета). Скажем, 60% за счет общего голосования, 30-40 % -старым партийцам, а также (желательно) известным общественным деятелям, в никаких партиях не состоявших (будь то Каспаров, Ю.А.Рыжов, Пионтковский, А.Н.Яковлев, Е.В.Яковлев, Муратов, Политковская, Киселев и т.д. - буде на то их согласия). Чубайсу, Гайдару и людям, вроде Л.Гозмана, то есть конформистам, придется устраниться. Особый вопрос о приглашении Горбачева. Цифровые соотношения и регламенты могут быть согласованы .на предвыборной конференции. Хочу еще добавить, что к объединительному Съезду нужно привлечь всех тех, кого раньше потеряли, начиная с О.Дмитриевой и С.А.Ковалева. Прежние трения и стычки - прочь! это будет действительно новая и общедемократическая партия. Не нужны ли оформление членства в "НД", партийные билеты? Плюсы и минусы очевидны.

Председатель "Новых демократов" и 3-4 его заместителя могут быть избраны посредством мягкого рейтинга на Политсовете.

Опускаю вопросы программные и многое другое. Все сказанное выше - лишь попытка внести вклад в предстоящие на всех уровнях дискуссии. Возвращаюсь с того, с чего начал. Общедемократическая партия будет сильной, если отбросит сектанство и возникнет преимушественно СНИЗУ. Она-то и бросит вызов власти чиновничества и путинскому "административному ресурсу".

Верю ли я сам в реальность всех этих пропозиций? Не знаю. Но давайте вспомним то, что началось в 1988 году? Больше десяти лет я мечтал о "второй волне". А тем временем нарастал гнусный отлив.

Все же многое зависит сегодня и от нас самих, от активных и трезвых граждан этой страны.

26 февраля 2005 года.

XS
SM
MD
LG