Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"СПС" намерен вернуть россиянам прямые выборы губернаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Партия "Союз правых сил" намерена вернуть россиянам прямые выборы губернаторов. Об этом заявил сегодня секретарь президиума партии Борис Надеждин. Сейчас СПС инициирует региональные референдумы по этому вопросу. Рассказывает Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Борис Надеждин заявил, что инициативные группы "Союза правых сил", работающие над организацией референдумов, есть уже в 50 регионах России. В двух регионах, Московской области и Алтайском крае, СПС удалось добиться положительных заключений от местных избиркомов, несмотря на противостояние Центральной избирательной комиссии России.

Борис Надеждин подчеркнул, что СПС вернет прямые выборы губернаторов и не важно как - через референдумы или через Конституционный суд. Он еще раз напомнил, что Федеральный закон, согласно которому губернаторов практически назначает президент, противоречит российской Конституции.

Борис Надеждин: Этот проект реализуется в рамках гражданского прогресса. Референдум поддерживается силами региональных организаций "Союза правых сил". На этой неделе происходят массовые представления документов в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Федеральный закон, которым отменяются выборы губернаторов, абсолютно точно противоречит Конституции страны.

Здесь не место для юридической дискуссии, но могу сказать просто два факта. Первое. Вопрос о формировании органов власти в субъектах, в смысле назначения, не указан в 71-й статье Конституции. Его просто не существует. Второе. Полномочия президента страны исчерпывающим образом указаны в Конституции, кого он назначает - председателя правительства, представление по председателю Центробанка, Генеральный прокурор, судьи. Там все написано, а губернаторов нет.

Если народ субъекта хочет выбирать себе губернатора, то мы даем правовой способ этого добиться. Будем пробивать региональные парламенты. Конечно, там будут звонки из Кремля, мы это прекрасно понимаем. Где-то у нас это получится, где-то нет. Если у нас не получится в каких-то регионах, мы будем идти в суды. Мы сделаем это. Я вас уверяю, мы заставим Кремль вернуться к выборам губернаторов и отменить назначение.

Михаил Саленков: Инициативу "Союза правых сил" одобряет Людмила Алексеева, член «Комитета-2008» и сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса. Она привела данные статистических опросов, согласно которым большинство россиян за то чтобы выбирать глав регионов.

Людмила Алексеева: Гражданский конгресс и Комитет действия конгресса поддерживают проект "Союза правых сил" "СПС - за право выборов", который предполагает проведение таких вот референдумов. В ходе этой кампании удалось выяснить по опросам, что 60 процентов опрашиваемых заявляют, что они предпочитают выборы губернаторов, и только 30 процентов против. Что самое удивительное для нашего обычно инертного обычно народа, это 10 процентов заявили, что они даже готовы участвовать в акции по проведению референдума на этот счет.

Еще раз говорю - прямые выборы глав регионов в таком государстве как Россия это очень важный момент демократии.

Михаил Саленков: Следующий на очереди по инициативе «Союза правых сил» референдум по вопросу о переходе российской армии на контрактную основу. Но он, в отличие от губернаторских, заявил Борис Надеждин, должен быть федеральным, а не региональным.

XS
SM
MD
LG