Ссылки для упрощенного доступа

Всплеск молодежной политической активности в России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Гаврилова.

Андрей Шароградский: Подъем политической активности, вызванный социальными реформами в России, предал новый импульс молодежным политическим движениям. Эксперты утверждают, что президентская администрация пытается создать на базе "Идущих вместе" новую проправительственную организацию "Наши". Консолидируется и молодежная оппозиция, заявляющая об объединении в одну коалицию, которая берет на себя миссию борьбы с тем, что они называют режимом Путина. Над темой работала Екатерина Гаврилова.

Екатерина Гаврилова: "Наши ценности - это либеральная демократия, гражданские права и свободы. Мы хотим научить людей защищать свою свободу", - заявляют лидеры создаваемой молодежной демократической оппозиции. Их главный идеологический враг - президент Владимир Путин, который в декларации новой молодежной коалиции назван символом совка и авторитарной диктатуры. Политологи удивляются. Почему создание подобной политической оппозиции затянулось в России. Мнение политолога, шеф-редактора московского журнала "Неприкосновенный запас" Михаила Габовича.

Михаил Габович: За последние месяцы по России прокатилась целая волна уличных выступлений. Люди почувствовали, что отстаивать свои интересы через традиционные политические институты уже невозможно, и стали действовать другими методами. В ходе этих выступлений заметно активизировались оппозиционные молодежные движения. Среди них есть структуры, существующие уже несколько лет. В первую очередь молодежные ответвления политических партий, таких как молодежное "Яблоко", почти полностью молодежная Национал-большевистская партия. При всех очевидных различиях их объединяет то, что в условиях победившего путинизма у оппозиционных партий уже не осталось возможности работать через парламенты и другие государственные институты. Если НБП к этому никогда и не стремилось, поскольку для нее главное эпатаж и культурное влияние, то в последнее время даже такие умеренные движения как московское молодежное "Яблоко" действуют все радикальнее.

Екатерина Гаврилова: Молодежное крыло "яблочников" сегодня насчитывает около 2 тысяч активистов по всей стране. Объединение с организацией "Идущие без Путина", в которую входят всего несколько десятков человек, не пополнит существенно ряды, созданной оппозиции, но позволит создать идеологическую платформу, вокруг которой они надеются объединить значительную часть российского студенчества. В этом убежден лидер молодежного объединения "Яблоко" Илья Яшин.

Илья Яшин: После парламентских выборов 2003 года демократическое движение, да и гражданское движение в целом, гражданское общество в целом пребывает в плачевном состоянии. Оно деморализовано, дезорганизовано. Сегодня нужна некая свежая мощная волна. Я убежден, что этой волной может и должно стать протестное студенческое движение. Именно поэтому сейчас мы начинаем его создавать.

Гражданские организации массового протеста не создаются по щелчку, нельзя их создать, проведя просто пресс-конференцию. Мы сегодня начали долгий сложный творческий процесс по созданию движения не столько структуры, сколько движения. Мы начали разрабатывать идеологическую базу для студенческого протеста. Мы начинаем вырабатывать какие-то общие тезисы, которые способны объединить значительное число студентов. Эта работа займет какое-то время, несколько месяцев. Мы берем на себя миссию авангарда гражданского сопротивления. Мы берем на себя миссию локомотива такого демократического движения в России. Нас можно называть боевой организацией фактически.

Наша основная стратегическая задача - это завоевание улицы. Любая политическая сила, если она претендует на власть в стране, обязана уметь мобилизовывать своих сторонников на улице, особенно в условиях авторитарного государства.

Екатерина Гаврилова: Наряду со студенческими политическими организациями, на данный момент в России активно себя проявляют общественные молодежные движения. Слово политологу Михаилу Габовичу.

Михаил Габович: Даже такие неполитические молодежные организации как Молодежное Правозащитное Движение (МПД) в последнее время становятся более оппозиционными "Единой России" и Путину, в первую очередь потому, что многие из проводимых нынешней властью реформ - вроде отмены отсрочек - напрямую затрагивают интересы молодежи. Наконец, в-третьих, стали возникать новые молодежные движения, которые со своего зарождения позиционируют сегодня именно как оппозиционные - это "Идущие без Путина", это дискуссионный клуб "Я думаю", "Российская пора", созданная по образцу одноименного украинского движения. Для всех этих новых организаций и объединений очень важен опыт Украины, а также Сербии и Грузии, где молодежные движения сыграли не последнюю роль в свержении непопулярных политических режимов.

Екатерина Гаврилова: Но инициаторов молодежной оппозиционной коалиции есть и противники. "Ярлыками без содержания" называет деятельность новых молодежных движений Влад Тупикин, анархист, корреспондент газеты "Реакция".

Влад Тупикин: Я думаю, что с точки зрения гражданского сопротивления, они, конечно, оправданы. Хочется сказать в добрый путь, но кое-что останавливает. Все-таки, насколько я знаю, молодежное "Яблоко", а уже тем более "Идущие без Путина", это такие очень небольшие организации. Думаю, что от их коалиции ничего существенного в политике России не изменится. Фактически сейчас самой крупной молодежной организацией России является Национал-большевистская партия.

Я не хочу быть оракулом, наверное, нельзя сказать, что все - теперь политические организации в России ничего сделать не смогут, в стране устанавливается тоталитаризм, думаю, что надежда на то, что демократия в России сохранится, все-таки есть.

Екатерина Гаврилова: Эксперты также несколько скептически настроены по поводу политических перспектив коалиции "Яблоко" и "Идущих без Путина". Михаил Габович.

Михаил Габович: Проблема даже не в личных амбициях лидеров этих организаций. Без подобных амбиций как раз трудно добиться какого-либо политического результата, хотя, конечно, еще важнее умение сплотить массовую организацию. Во-первых, российская оппозиция безнадежно расколота на демократов и националистов. Тоже самое было и во всех упомянутых странах, но там все же все они были ориентированы на некоторую модернизацию и на сближение с Европейским Союзом. Во-вторых, у большинства этих ребят отсутствует организационный опыт. Ведь в той же Украине, например, массовые уличные выступления начались не в 2004 году, а продолжались весь постсоветский период. К тому же молодежные движения всех этих стран активно обменивались опытом. В России же хотят изобрести велосипед заново, и пока еще застряли на первых спицах.

Екатерина Гаврилова: На предложение "Яблоко" и "Идущих без Путина" присоединиться к оппозиционной коалиции отказом ответило и Молодежное правозащитное движение, которое в целом согласно с необходимостью объединения молодежных организаций, но не под политическими, а социальными лозунгами. О позиции Молодежного Правозащитного Движения рассказывает координатор Андрей Черемных.

Андрей Черемных: Для меня, как для представителя гражданской правозащитной организации, в первую очередь, важны не персоналии, которые стоят у власти, а важна сама система и возможность мне как гражданину при этой системе свои права осуществлять.

Екатерина Гаврилова: Продолжает политолог Михаил Габович.

Михаил Габович: Главное, конечно, одно молодежное движение не может добиться каких-либо результатов, пусть даже оно станет массовым. Для этого необходимо, чтобы оно стало частью общего оппозиционного фронта, возглавляемого опытными политиками. Они не произведут революцию, но возможно, что новые молодежные движения хотя бы привьют части российской молодежи более активную гражданскую позицию.

XS
SM
MD
LG