Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многочисленные демонстрации в Ливане требуют вывода сирийских войск


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шароградский и заместитель Института востоковедения Российской Академии Наук Владимир Исаев.

Кирилл Кобрин: Резко обострилась ситуация в Ливане, после недавнего убийства бывшего премьер-министра этой страны. После этого в отставку подало действующее ливанское правительство, а в стране до сих пор проходят многочисленные демонстрации, требующие вывода размещенных в Ливане сирийских войск. Демонстранты утверждают, что за убийством бывшего премьера стоят сирийские спецслужбы. В свою очередь, президент Сирии Башер Асад не исключил вывода сирийских войск из Ливана уже в ближайшее время. Заявление Асада было опубликовано накануне на вэб-сайте американского журнала "Тайм". Рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Вывод войск может состояться очень скоро, возможно, уже в течение ближайших нескольких месяцев, не позже, сказал Асад в интервью журналу "Тайм". Он подчеркнул, что сроки ухода из Ливана зависят теперь не от политических, а от чисто технических обстоятельств. Заявление последовало после двух недель бурных протестов в Ливане, которые начались после убийства в Бейруте бывшего премьер-министра страны Рафика Харири, настаивавшего на уходе сирийцев.

Протесты привели к отставке ливанского премьера Омара Карами и его кабинета. Карами, который пользовался поддержкой официального Дамаска, объявил о своей отставке в начале заседания парламента, созванного для обсуждения последствий убийства Харири.

Омар Карами: Я благодарю депутатов, которые выразили доверие правительству. Но поскольку я опасаюсь, что правительство будет восприниматься, как препятствие на пути к благополучию страны, я объявляю об отставке кабинета министров, который имел честь возглавлять.

Андрей Шароградский: По данным многих средств массовой информации, президент Ливана Эмиль Лахуд просил Карами отложить отставку хотя бы на день или два, однако премьер-министр отказался. Лахуд также считается сторонником военного присутствия Сирии в Ливане, поэтому наблюдатели предсказывают чрезвычайно трудные переговоры о формировании нового правительства с оппозицией, которую возглавляет Валид Джумблат. Карами будет исполнять обязанности главы кабинета министров до тех пор, пока президент не назовет имя кандидата на пост премьер-министра. Наблюдатели опасаются, что нынешняя ситуация создает вакуум власти, который может привести даже к столкновению между сторонниками Лахуда и Карами, с одной стороны, и оппозиции во главе с Джумблатом - с другой.

Кирилл Кобрин: О предыстории кризиса, возникшего из-за пребывания сирийских войск в Ливане, и о перспективах разрешения этого кризиса я побеседовал с заместителем директора Института востоковедения Российской Академии Наук Владимиром Исаевым.

Давайте напомним предысторию нынешней ситуации в Ливане. Каким образом и когда сирийские войска попали в эту страну?

Владимир Исаев: Дело в том, что здесь нужно вспомнить относительно уже давнюю историю Ливана, потому что это единственная из арабских стран, если не в мире, в которой по сей день по Конституции, которую никто не отменял, существует так называемая конфессиональная система, то есть когда число постов в государстве распределяется в соответствии с числом сторонников той или иной религиозной общины. В частности, по этому закону президентом Ливана может быть только христианин-маронит, председателем правительства, скажем, может быть суннит, а председателем парламента мусульманин-шиит.

В свое время, когда палестинские вооруженные формирования оказались на территории Ливана, то там хрупкий конфессиональный баланс был в достаточно серьезной степени нарушен. Начались столкновения между группировками. Началась гражданская война, которая длилась 16 или 17 лет и закончилась только в начале 90-х годов. Закончилась она таким образом. Дело в том, что по решению Лиги Арабских Государств сюда были направлены так называемые "зеленые каски", то есть силы безопасности по принципу ооновских, основу которых составили сирийские вооруженные части. Число тогда сирийских войск достигало 35 тысяч. В общей сложности там было примерно 50 тысяч солдат из различных арабских государств. Постепенно все части были выведены вооруженные, кроме сирийских, которые остались там по приглашению президента страны, чтобы уравновесить ситуацию. Сирийцы с тех пор сохраняют там достаточно серьезное военное присутствие, хотя за последние 5 лет их численность уменьшилась с 35 тысяч до нынешних 14.

Кирилл Кобрин: Какие этнические, а точнее конфессиональные группы поддерживают присутствие сирийских войск, а какие выступают против?

Владимир Исаев: Здесь нельзя с достаточной достоверностью сказать, что сунниты поддерживают исключительно сирийцев, которые сами являются суннитами в своем подавляющем большинстве. Но то, что к сирийцам достаточно настороженно относятся те же самые друзы или те же самые мусульмане-шииты, это вопрос, не вызывающий сомнения.

Кроме того, не следует забывать о том, что против присутствия сирийских вооруженных сил начала выступать и бизнес-элита Ливана, поскольку Сирия заняла достаточно серьезные экономические позиции, пользуясь в том числе и своим вооруженным присутствием. Кроме того, на территории Ливана достаточно серьезным влиянием пользуется такая группировка как партия "Хесболла", которая целиком и полностью содержится и финансируется Ираном, что тоже вызывает определенное напряжение в социальной жизни Ливана.

Кирилл Кобрин: Сирия утверждает, что присутствие ее войск стабилизирует ситуацию в Ливане. США, требуя вывода сирийских войск, заявляют, что сирийские войска дестабилизируют ситуацию в Ливане. Как по вашему, что будет, если Сирия все-таки выведет, как обещала, сегодня свои войска?

Владимир Исаев: Здесь ситуация, на мой взгляд, достаточно ясна, потому что сказать о том, что сирийские войска завтра уйдут из Ливана, не представляется возможным. Срок вывода должен определяться правительством Сирии с правительством Ливана, которое придет на смену тому, которое совсем недавно ушло в отставку.

В ряде случаев это может привести и к негативным последствиям. Что я имею в виду? Почему-то по сей день считают, что Ливан является таким, я бы сказал, единым государством. Но это также несерьезно, как считать, что Афганистан является единым государством. Центральная власть в обеих этих странах распространяется, как правило, на столицу и ее окрестности. Чтобы не допустить столкновений между противоборствующими по сей день группировками (война хоть и закончилась в начале 90-х, но свежи еще раны - свыше 100 тысяч жизней унесла эта война), то как раз сирийские части располагаются такими своеобразными блокпостами в болевых точках Ливана, где могут произойти столкновения. Поэтому здесь нужно относиться к этому достаточно аккуратно.

Если сирийцы молниеносно уйдут из Ливана, то я не исключаю в таком случае достаточно серьезных вспышек, включая и вооруженных. А если этот процесс будет урегулирован, то, возможно, что все-таки центральное правительство Ливана, будь оно избранно действительно всенародно и законно, оно в этом случае сможет установить или восстановить свой контроль над всей территорией страны. Но для этого ему придется вести очень серьезные переговоры со всеми главами противоборствующих группировок.

XS
SM
MD
LG