Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Ипатов стал первым в России губернатором, утвержденным по представлению президента


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Бакуткина.

Андрей Шароградский: Первым в России губернатором, утвержденным по представлению президента, стал Павел Ипатов, директор Балаковской атомной электростанции. Сегодня Саратовская областная Дума единогласно проголосовала за его кандидатуру.

Ольга Бакуткина: Кандидатура Павла Ипатова, предложенная президентом на должность губернатора, не вызвала возражений у депутатов Саратовской областной Думы. Возможно, причиной столь полного единодушия была открытая форма голосования, которую инициировала фракция партии "Единая Россия". Часть депутатского корпуса, близкая к Дмитрию Аяцкову, проголосовала "за" после сделанного накануне заседания Облдумы заявления действующего губернатора о необходимости поддержать кандидатуру президента. Вот как оценивает Павла Ипатова местный политолог, редактор журнала "Общественное мнение" Алексей Колобродов.

Алексей Колобродов: Ипатов - фигура совершенно самостоятельная. В нынешней ситуации, когда он приходит в область, будучи фигурой закрытой, потому что он больше вращался в сферах федерального значения, и если он имел свое мнение по поводу процессов, происходящих в области, начинает его высказывать только сейчас. Я думаю, среди тех фамилий, которые назывались, это оптимальная фигура.

Ольга Бакуткина: Представив депутатам основные пункты программы социально-экономического развития региона, Ипатов заявил, что областное правительство он намерен формировать, исходя из профессиональных критериев. В качестве будущего вице-губернатора Павел Ипатов назвал депутата Облдумы Виктора Будылева, который до избрания в Думу работал в областной прокуратуре.

Срок полномочий Дмитрия Аяцкова истекает 3 апреля. Ему обещана должность в федеральных структурах. По мнению местных аналитиков, среди предложенных вариантов должность посла в Казахстане, а также пост в Общественной палате. В своем выступлении на заседании областной Думы Дмитрия Аяцков заявил, что за 9 лет губернаторства ему удалось вывести область из хаоса, но признал, что многие мечты не сбылись. Прощаясь, Дмитрия Аяцков продемонстрировал знание римской истории, сказав: "Я сделал все, что мог. И пусть кто может, сделает лучше".

XS
SM
MD
LG