Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании не утихают споры вокруг предстоящей реформы «модели государственного устройства»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: Испании не утихают споры вокруг предстоящей реформы «модели государственного устройства». Речь идет, в основном, об отношениях «центр - регионы».

Виктор Черецкий: Испания состоит из 17-ти так называемых «автономных сообществ» и двух автономных городов-анклавов на побережье Северной Африки - Сеуты и Мелильи. Такую структуру определила Конституция страны, принятая в 1978 году после смерти диктатора Франко, который, кстати, был сторонником жесткой централизации власти. Автономию в конце 70-х в ходе демократизации режима получили исторически сложившиеся регионы, некоторые из которых - к примеру, Каталония, Страна басков и Галисия, - имеют собственный язык и особые культурные традиции. Ведь Испания, несмотря на свою весьма древнюю историю, сложилась как единое государство лишь к концу 15 столетия. До этого - на протяжении веков - здесь существовали отдельные, порой враждовавшие друг с другом, феодальные формирования.

Таким образом, сегодня Испания является, по выражению здешних политиков, «государством автономий». Однако, эта система, возникшая сразу после крушения диктатуры, устарела. Говорит глава автономного правительства Андалузии социалист Мануэль Чавес.

Мануэль Чавес: Я поставил вопрос о необходимости реформировать систему автономий еще два года назад. Это необходимо для совершенствования нашего государства. Этого требует сама жизнь, новые реалии, возникшие, в частности, в Андалузии.

Виктор Черецкий: Автономные сообщества хотят получить больше самостоятельности и одновременно играть большую роль в общегосударственных делах и в делах Европейского союза.

Итак, проблема назрела давно. Однако находившиеся у власти испанские консерваторы из Народной партии всячески противились переменам. Они считали, что любые изменения существующего законодательства могут привести к расколу государства. Пришедшая к власти в прошлом году Социалистическая Рабочая партия выступила за реформирование отношений между центром и регионами. Ее программа предусматривает, в первую очередь, перестройку работы верхней палаты парламента. Она должна превратиться в орган, представляющий интересы автономных сообществ.

Следующее положение реформы касается участия представителей автономий в работе Евросоюза. Соответствующее предложение Испания уже внесла в руководящие органы ЕС. Предусматривается также реформировать статус автономий, который определяет права регионов. Этот вопрос вызывает наибольшие споры. Руководители Страны Басков, к примеру, требуют для себя всей полноты государственной власти. Каталонцы концентрируют внимание на экономических требованиях, добиваясь, в частности, налоговых льгот. За стремлением басков и каталонцев добиться для себя больших привилегий, внимательно следят руководители других автономий, в первую очередь таких, как Андалузия и Эстремадура. Говорит андалузский лидер Мануэль Чавес.

Мануэль Чавес: Реформа не может превратиться в состязание, кто больше получит прав за счет других или кто сможет заполучить для себя функции государства. В стране должна сохраниться центральная власть, чтобы гарантировать равенство всех регионов и всех граждан.

Виктор Черецкий: Между тем нападки регионалов на центральную власть довольно традиционны. К примеру, «зачем нам кормить какое-то там правительство в Мадриде, когда мы сами можем управлять не хуже?» Почему, - спрашивают в Каталонии, - ремонт Королевского театра в столице был оплачен из госбюджета, то есть на деньги, поступающие из всех регионов, а в театр ходят, в основном, только жители Мадрида? Несправедливо, по мнению каталонцев и то, что из общего бюджета платят зарплату правительственным чиновникам, которые живут и тратят деньги в столице, чем способствуют ее процветанию. Из всего этого делается вывод, что Каталонию на первый случай следует хотя бы частично избавить от государственных налогов.

Решить все эти споры призвана комиссия по реформе. Кстати, консерваторы из Народной партии отказались принять в ней участие. Так что правительству придется сесть за стол переговоров только с коммунистами и националистами. Ну а пока власти Каталонии готовят собственный проект нового Статуса автономии. У басков проект уже есть, в Мадриде его называют «сепаратистским» и отказываются обсуждать. Наткнувшись на жесткую позицию центра, баски намереваются созвать референдум по вопросу о дальней судьбе своей области, то есть фактически о пребывании в составе Испании. По испанским законам, подобного рода референдум является неконституционным.

XS
SM
MD
LG