Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы России приняли запрос к правительству о введении санкций в отношении Молдавии


Александр Гостев: Сегодня депутаты Государственной Думы России приняли запрос к правительству и главе правительства Михаилу Фрадкову по ситуации в Молдавии. По мнению депутатов, последние заявления и действия Кишинева привели к резкому обострению российско-молдавских отношений. В частности, Госдума предлагает ввести против Молдавии жесткие экономические и политические санкции в случае продолжения блокады Приднестровья. Речь идет о прекращении поставок в Россию молдавских вин и сигарет, в частности. За заседанием нижней палаты российского парламента следил корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Жаркого обсуждения запроса не получилось. Депутаты проголосовали за него почти единодушно. За - 370, против - 2.

Среди тех, кто против - Николай Кондратенко, фракция КПРФ, но не потому, что коммунист Кондратенко сторонник президента Молдовы, коммуниста Михаила Воронина.

Николай Кондратенко: Я хотел, чтобы Воронин был замене на другого более обстоятельного человека. Но в то же время думаю, а кого в такой ситуации мы хотим помочь? Ударяя по желудку молдаван, которые здесь у нас работают, пытаются копейки заработать на то, чтобы остаться живыми только, лишая их права вывоза продукции своей невысокого качества, но все-таки они живут за этот счет, мы ударяем по желудку молдаван, и пытаемся повлиять на выборы. Мы просто приведем проамериканца туда для того, чтобы помочь им завладеть и этой страной.

Карэн Агамиров: Этого же опасается другой активный член КПРФ Виктор Тюлькин. И тоже не из-за симпатий к молдавскому собрату по коммунистической идее.

Виктор Тюлькин: Действительно, перед выборами не получается ли так, что мы можем не хотя сыграть роль провокаторов и вытолкнуть Молдову с тем правительством, которое через пару дней, в "оранжевую" зону?

Карэн Агамиров: А вообще Тюлькин за распространение в будущем подобных санкций и на другие недружественные России страны ближнего зарубежья.

Виктор Тюлькин: В нашем запросе продолжить мысль к Фрадкову о том, что эти меры также насколько правительства предполагает возможным распространить на Прибалтику, Грузии и прочее и прочее.

Карэн Агамиров: Как всегда, парадоксален Алексей Митрофанов из фракции ЛДПР. Санкциями, которые предлагает Дума, Россия поможет выиграть выборы не кому иному, как Воронину, и тем самым ликвидирует возможность атаки молдавских "оранжевых".

Алексей Митрофанов: Мы сейчас работаем на Воронина. Вы же понимаете, что этими постановлениями мы отнимаем у него "оранжевую" часть, то есть привлекаем к нему часть "оранжевых". Сделали просто с учетом выборов Януковича, потому что открытая пророссийская позиция Януковича привела к фиаско.

Карэн Агамиров: Виктор Алкснис, фракция "Родина", в дополнение в предлагаемым санкциям настаивает еще и на наращивании в регионе российского военного присутствия.

Виктор Алкснис: Напомню, что по одесским соглашениям по урегулированию конфликтов, Россия имела право содержать воинский контингент 2500 человек. Сегодня там находится всего лишь 400 наших миротворцев.

Александр Гостев: Постановление Госдумы России о Молдавии принято в преддверии парламентских выборов в этой стране, которые намечены на 7 марта. О предвыборной ситуации в Молдавии и о российской роли в избирательной кампании рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Северин.

Ирина Северин: Из 23 зарегистрированных конкурентов, среди которых 11 независимых кандидатов, по оценкам экспертов, шанс пройти в парламент есть лишь у трех политических формирований. Согласно последним опросам общественного мнения, проведенным за месяц до выборов, в гонке лидирует правящая Коммунистическая партия во главе с президентом страны, личный рейтинг которого заметно превосходит рейтинг самой партии.

Второе место в опросе со значительным отрывом занял оппозиционный блок "Демократическая Молдова", состоящая из 16 политических партий. Костяк блока составили политики, бывшие у власти в конце 90-х и запомнившиеся населению хронической невыплатой пенсий и зарплат. Возглавляет блок мэр Кишинева Серафим Урикяну, занявший второе место в топе популярности молдавских политиков.

На третьем месте Христианско-демократическая партия Молдовы, выросшая из Народного фронта и сохранившая бессменного лидера Юрия Рожку. В предвыборной кампании христианские демократы стремятся преодолеть имидж националистической партии и выйти за пределы для нее 9-10 процентов голосов. Отличает предвыборную кампанию то, что программные декларации ведущих партий не слишком отличаются друг от друга. Все заявляют о европейской интеграции, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения. Но главная ставка на выборах - вопрос урегулирования приднестровского конфликта, как самая болезненная проблема для страны, блокирующая перспективу ее экономического развития и европейской интеграции.

Изменения после выборов в Украине создали реальные предпосылки для разрешения приднестровского конфликта. Если по определению российской стороны раньше Россия и Украина в отношении Приднестровья танцевали один танец, хотя и делали разные па, то сегодня согласованностью отличаются шаги Молдовы и Украины. Это подтверждает совершенный на этой неделе визит президента Воронина в Киев, прошедший по-соседски и без помпы.

Однако стремительное сближение Кишинева и Киева не может радовать Москву и Тирасполь, так как не благоприятствует сохранению статус-кво в регионе, в том числе и в отношении российского военного присутствия. Впервые наблюдается повышенный интерес Тирасполя к выборам в Молдове. Если до сих пор привычно отвергалась сама идея участия в молдавских выборах, то на этот раз, назвав выборы историческими, Тирасполь громко заявляет о нарушении прав граждан Молдовы, проживающих в регионе, и своем желании участвовать в выборах на стороне оппозиции.

Россия тоже не осталась в стороне от предвыборной кампании в Молдавии. На начальном этапе отмечалась активность так называемых российских политтехнологов, которых молдавские власти в массовом порядке высылали из страны, попутно конфискуя значительные суммы незаконно введенных наличных денег. В отличие от Украины, в Молдове Россия решила поддержать не партию власти, а центристскую оппозицию. Наблюдателей удивляет то,1 что Россию не смущают даже обещания блока "Демократическая Молдова" о евроинтеграции и вступление в НАТО.

XS
SM
MD
LG