Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство природы России собирается снести более 1800 незаконных построек в Подмосковье


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Министерство природы России собирается в ближайшее время снести более 1800 незаконных построек, расположенных в Подмосковье. Подобная чистка касается как одноэтажных дачных сараев, так и шикарных коттеджей, в том числе и принадлежащих знаменитым людям. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Наибольшее внимание Министерства природы России и лично заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволь уделили строениям в районе Истринского водохранилища и прибрежных зонах Одинцовского и Красногорского районах.

Первые шаги уже сделаны. Солнечногорский суд еще в сентябре 2003 года принял решение о сносе 13 домов, построенных на территории турбазы "Екатерининские валы" рядом с деревней Пятница. Было признано, что сделки по купле-продаже недвижимости у Истринского водохранилища недействительны. Также владельцев домов обвинили в незаконной реконструкции и нарушении экологических норм. Говорит адвокат нынешних владельцев 13-ти домиков в деревне Пятница Олег Асташенков.

Олег Асташенков: Не соблюдена одна-единственная формальность не только в водоохраной зоне, везде. Когда вы планируете строительство или капитальный ремонт, реконструкцию, то вы должны сначала получить разрешение на это, проект утвердить, и потом, пристроив свою терраску, вы должны сдать ее в эксплуатацию. Должно быть решение районной администрации принятия в эксплуатацию.

Скажите мне, кто, когда, в какой деревне, в дачном участке выполнял эти все формальности скрупулезно? Мы пристраиваем, реконструируем что-то и думаем, что понадобиться, недолго и сдать в эксплуатацию, оформить эти документы. Главное, чтобы были соблюдены санитарные, противопожарные строительно-технические нормы правил. Кто-то утеплил, кто-то пристроил терраску, но в прежних габаритах, ни построек, ни замков, ни дворцов, не приблизившись к воде, что важнее, не торопились с получением разрешения на это, формально нет подписи природоохраны в то время, когда производилась реконструкция, ремонт этих домиков.

Нет никаких препятствий, с точки зрения санитарных, технических норм для того, чтобы сейчас это согласование получить. Затеялась кампания, в общем, опоздали.

Максим Ярошевский: В январе 2004 года суд второй инстанции подтвердил законность решения Солнечногорского суда, причем, как заявляют владельцы неугодных Министерству природы домов, на принятие решения суду потребовалось всего 15 минут, а само постановление являлось копией первого решения.

28 февраля Министерство природы приступило к действиям. В районе деревни Пятница появились бульдозеры, судебные приставы и милиция. Всем этим управлял Олег Митволь. Говорит директор некоммерческого объединения дачников Академгородок «Екатерининский" Алла Смирнова.

Алла Смирнова: Мы подали жалобы в суд на действия господина Митволя, который уже несколько месяцев осуществляет личный надзор и контроль за действиями судебных приставов. Он указывает, что делать органам прокуратуры, Министерству юстиции Московской области. Мы возмущены тем, что его действия выходят за рамки полномочий человека такого высокого ранга.

То, что мы 28 февраля увидели, мы были просто шокированы. Господин Митволь руководил действиями бульдозеристов. Он пытался в буквальном смысле этого слова натаскивать водителей-бульдозеристов, чтобы они сносили нашу собственность. А мы являемся точно такими же жителями деревни Пятница. А у нас у всех есть свидетельство государственной регистрации собственности. Наши дома числятся по хозяйственным книгам Пятницкого сельского округа. Мы относимся к деревне Пятница, так как правовая регистрация проведена еще в 1992 году, все мы отнесены к деревне Пятница. Все мы до сих пор платим налоги.

Такие действия нам совершенно непонятны. Мы возмущены. Очень многие честные журналисты провели свои расследования, и выяснили какая на самом деле происходит ситуация. Только что вам жители деревни Пятница рассказали. Судятся они давно, также как и мы. Каждый раз судебное решение выносится с огромным нарушением материального и процессуального права. В нашем случае, например, из истцов практически выкинуто государство. В исполнительном производстве у нас остался один-единственный взыскатель - это Московское государственное унитарное предприятие "Мосводоканал", который в соответствии со своим Уставом является коммерческой организацией, в соответствии со своим Уставом самостоятельно подает иски в суд. Однако в нашем случае такие иски были поданы прокурором Солнечногорского района. Нам непонятно почему они были поданы? Почему они были удовлетворены? Вероятно, судьи не видят или не одевают очки, когда читают Водный кодекс Российской Федерации, в котором написано, что Истринское водохранилище с 1995 года не может находиться в обособленном пользовании каких-либо организаций, потому что такого права в принципе не существует.

Максим Ярошевский: Добавляет владелец одного из частных домов в деревне Пятница Виктор Клейменов.

Виктор Клейменов: Господин Митволь говорит о том, что у нас нет заключения экологической экспертизы. Митволь говорит: "Почему вы у нас экологическую экспертизу не прошли?" Мы отвечаем: "Ваша организация была создана на несколько лет позже после того, как мы приобрели эти дома".

Идет постоянное искажение фактов. Точно также как первоначальный иск, который нам был подан, с чего все началось о якобы незаконном строительстве, якобы ведущейся вырубке деревьев. Приходят, смотрят. Никаких пеньков ничего нет, документы есть. Все согласования есть. О чем разговор идет?

На сегодняшний день создается прецедент. Решение суда Солнечногорского вынесено полтора года назад. Господин Митволь говорит, что в его производстве и по их искам возбуждено больше 1,5 тысяч дел. 1,5 тысячи дел - это такие же базы отдыха, единичные строения. Это интересы не 1,5 тысяч ответчиков, это, может быть, 15 тысяч домов, 15 тысяч объектов, соответственно, это минимум 60 тысяч только жителей этих домов, интересы тех друзей, тех гостей, людей, которые приезжают отдыхать в эти дома. Это интересы сотни тысяч граждан нашей страны.

Максим Ярошевский: Олег Митволь утверждает, что намеченные на снос дома закрывают доступ для местных жителей к Истринскому водохранилищу. Однако разборки с недвижимостью в Пятнице подогревает и другой факт.

Влиятельный банкир Сергей Верееменко, близкий к президенту Владимиру Путину, заявил в интервью журналу "Форбс", что на месте колхоза "Новый путь", который соседствует с деревней Пятница, он собирается построить элитный коттеджный поселок. Помимо собственного храма и музея на берегу Истринского водохранилища появится поле для гольфа, а в будущем, возможно, пристань для яхт.

Пока же первую атаку на недвижимость смогли отбить владельцы домов. 9 марта должно состояться очередное заседание суда, на котором будет дано разъяснение о порядке производства судебного решения. Если результат окажется отрицательным для владельцев домов, уже 10 числа все они готовы вновь выйти навстречу бульдозерам и судебным приставам.

Еще один скандал опять же в Истринском районе возник в сентябре прошлого года. Связан он был с Аллой Пугачевой и ее шикарным домом на берегу водохранилища. Тогда все тот же Олег Митволь заявил, что у певицы некоторые сооружения, а именно сарай и баня, расположены в береговой защитной зоне. В сентябре Алле Пугачевой передали предписание о привидении этой территории в порядок. Если этого не произойдет, Министерство будет подавать на артистку в суд.

XS
SM
MD
LG