Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании объявлено о конституционной реформе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Дмитрий Морозов: В Испании объявлено о конституционной реформе. Основной закон страны, принятый после краха франкистской диктатуры в 1978 году, впервые будет реформирован.

Виктор Черецкий: В первую очередь реформированию подлежит положение о престолонаследии. До сих пор, в соответствии с традицией, зафиксированной в Конституции, первоочередное право наследовать испанский трон получал сын короля, независимо от того, имеет он или нет старших сестер. Подобное положение, как считает испанское правительство - инициатор реформы, противоречит принципу равноправия женщин в обществе. А посему отныне право наследовать получит первый ребенок монарха, независимо от пола. Исключение составит нынешний наследник - принц Астурийский Фелипе. Он получит корону, хотя у него есть две старшие сестры - инфанты Элена и Кристина.

Реформирование Конституции - процесс довольно длительный. На этой неделе проект реформы направлен на обсуждение в государственный совет - консультативный орган при правительстве. И лишь к концу года ожидается, что он попадет в парламент. Министр юстиции Хуан Фернандо Лопес Агилар объясняет такую медлительность необходимостью тщательно взвесить все положения реформы.

Лопес Агилар: Мы будем добиваться полного консенсуса в деле реформы со всеми политическими силами страны. Наша цель - согласие, подобное тому, которое было достигнуто в обществе в 1978 году, когда принималась Конституция. Испанское общество созрело для перемен. От всех политических сил мы ждем квалифицированной помощи.

Виктор Черецкий: Помимо изменения порядка престолонаследия, реформа предусматривает внесение в Конституцию статьи об участии Испании в Евросоюзе. В частности, будет отмечено, что такое участие отвечает воле испанского народа. Также предполагается внести в текст Основного Закона положение о том, что Испания состоит из 17 автономных областей, или, как здесь говорят, автономных сообществ. Планируется указать в Конституции их названия. Делается это, как отмечают наблюдатели, с тем, чтобы подчеркнуть значение власти на местах.

Последнее изменение касается работы верхней палаты парламента. По замыслу авторов реформы, она должна состоять исключительно из представителей автономных сообществ и выражать их интересы.

XS
SM
MD
LG