Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год работы Георгия Шпака на посту губернатора Рязанской области


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Рязани Борис Маркин.

Александр Гостев: На посту губернатора Рязанской области Георгий Шпак находится более года. Об итогах его работы, а также о нынешней ситуации в области рассказывает наш корреспондент.

Борис Маркин: Большинство рязанских аналитиков и политологов почти годичное правление губернатора Рязанской области Георгия Шпака расценивают как провальное. Программа, с которой он шел на губернаторские выборы, под названием "Рязанский прорыв", сулившая жителям области значительный рост социально-экономического благополучия, на практике оказалась лишь предвыборной агиткой. В течение всего своего правления рязанский генерал-губернатор основной упор делал на рабочие поездки по области, встречи с населением, трудовыми коллективами и совещания с руководством районов. Лейтмотивом его выступления была необходимость повышения эффективности труда, улучшение социально-экономических условий жизни населения, а основным инструментом для достижениях этих целей губернатор называл привлечение инвестиций из других регионов и из-за рубежа своими силами.

Типичную оценку этой практики высказал политолог, профессор Рязанского Центра европейской политики Владимир Авдонин.

Владимир Авдонин: Это к экономической политике и к поиску инвестиций не имеет никакого отношения. То это классический пример популистской политики. Даже трудно представить себе более классический пример. Все это было, это применялось во многих других регионах.

Борис Маркин: Пожалуй, наиболее заметными для населения Рязанской области стали решения губернатора по переименованию областной администрации в правительство и законодательно прописанное требование писать это слово только с большой буквы, а также строительство музыкального театра, Бульвара Победы, памятника Георгию Победоносцу по проекту Церетели. Так как область сейчас находится в сложном экономическом положении, рязанцы восприняли эти губернаторские проекты без особого энтузиазма.

Успел за менее чем годичный период своего правления губернатор Георгий Шпак поссориться и со значительной частью бизнес-сообщества Рязанской области. Изначально причиной этого стала попытка Шпака построить собственную вертикаль власти местного масштаба, а так как в Рязани власть и бизнес уже давно слились воедино, губернаторский сценарий укрепления власти ударил по интересам многих. Борьба двух прошедших во второй тур губернаторских выборов 2004 года кандидатов - Игоря Морозова и Георгия Шпака - продолжалась и после победы Шпака. Но в открытую стадию она перешла в конце прошлого года, когда Морозов возглавил местное отделение партии "Родина". Губернатор воспринял это как удар в его адрес и на одной из пресс-конференций позволил себе несколько резких заявлений.

Георгий Шпак: Я открытым текстом заявляю: кто будет в партии "Родина" вместе с Морозовым, тот против власти в области.

XS
SM
MD
LG