Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Грузии рассматривает постановление об объявлении российских военных баз вне закона


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Арслан Саидов: Парламент Грузии на сегодняшнем пленарном заседании рассматривает постановление об объявлении вне закона российских военных баз в Ахалкалаке и Батуми. Грузинские депутаты требуют немедленно вывести российские подразделения из страны.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Примечательно, что постановление о выводе российских войск из Грузии парламент страны рассматривает в день 49-й годовщины трагедии 9 марта 1956 года, когда советские войска расстреляли мирную демонстрацию грузинских студентов, выступивших в защиту чести и достоинства Иосифа Сталина-Джугашвили. Проект постановление одобрен парламентскими комитетами по обороне, безопасности и внешним делам. Государственный министр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе считает, что у грузинской стороны не осталось иного выхода, кроме как прибегнуть к крайним мерам.

Георгий Барамидзе: С 1999 года мы проводим переговоры о выводе российских войск. Требовали вывода войск за три года. Сейчас уже 2005 год, а Москва по-прежнему тянет время. Поэтому этот вопрос будет рассматриваться и в парламенте, и на заседании Совета национальной безопасности.

Георгий Кобаладзе: Проект постановления рекомендует исполнительной власти блокировать российские базы в случае, если Москва не согласится на вывод войск до 1 января 2007 года. Однако президент Саакашвили дал понять, что властям необходимо время для проведения дополнительных переговоров с Россией, а председатель парламента Нино Бурджанадзе отмежевалась от авторов радикального постановления, заявив, что постановление подготовлено без ее ведома. Государственный министр по урегулированию конфликта Георгий Хайндрава предупредил об опасности поспешных шагов.

Георгий Хайндрава: Я все-таки надеюсь, что мы сумеем договориться с Россией и не доведем дело до кардинальных решений. Подобные постановления принимались и раньше. То есть мы должны принимать только те решения, которые сами способны затем претворить в жизнь.

Георгий Кобаладзе: Многие независимые эксперты опасаются, что Россия может принять ответные меры. Кстати, по странному совпадению за день до рассмотрения проекта постановления в парламенте Россия прекратила подачу электроэнергии Грузии, официально ссылаясь на аварию. В результате практически вся Грузия, кроме Тбилиси, погрузилась во мглу.

XS
SM
MD
LG