Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная встреча по проблемам демократии, борьбы с терроризмом и соблюдении безопасности в Мадриде


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шароградский: В Мадриде продолжает работу международная встреча по проблемам демократии, борьбы с терроризмом и соблюдении безопасности. Во встрече принимают участие боле 200 политикой и экспертов из 55 стран мира. Встреча приурочена к годовщине терактов в мадридских электричках 11 марта прошлого года. Рассказывает наш корреспондент в Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Главный вопрос, обсуждаемый в испанской столице, - каким должен быть ответ терроризму со стороны демократического общества. Как считают участники встречи, борьба с этим злом не должна нарушать права и свободы граждан. Вот что заявила участница встречи руководитель столичного округа Мадрида Эсперанса Агирре.

Эсперанса Агирре: Мы в Испании знаем, что такое терроризм. Но в борьбе с ним мы никогда не поступимся принципами, лежащими в основе нашего правового государства.

Виктор Черецкий: В Мадриде в эти дни обсуждаются актуальные проблемы, связанные с международным терроризмом, арабо-израильский конфликт, вопросы нищеты, иммиграции и так далее. Идет также разговор и о борьбе с источниками финансирования терроризма. Бывший президент Колумбии Андрес Пастрана считает, что многие террористы получают деньги от наркоторговцев. Петре Роман, бывший премьер Румынии, заявил, что спецслужбам следует, в первую очередь, обратить внимание на тех, кто финансирует террор.

Петре Роман: Подсчитано, что теракт 11 марта обошелся в тысячи евро. Кто дал эти деньги? На теракты 11 сентября в США террористы потратили полмиллиона долларов.

Виктор Черецкий: В рамках мадридской встречи состоялись также дебаты по проблеме «Терроризм и Интернет». Как отметили их участники, в Интернете появились так называемые «виртуальные лагеря по подготовке вооруженных экстремистов» - страницы, на которых распространяются заявления вожаков международных террористов и даже объясняется, как готовить теракты. Один из участников дебатов аргентинский предприниматель и общественный деятель Мартин Варшавски считает, что полиция разных стран, наладив сотрудничество друг с другом, может положить конец подобной деятельности.

XS
SM
MD
LG