Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция, посвященная 20-летию политики перестройки


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Тольц.

Андрей Шарый: В Турине завершила работу представительная международная конференция, посвященная 20-летию политики перестройки, начатой в марте 1985 года вступившим тогда в должность генерального секретаря ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Социологические опросы показывают, что идея перестройки и образ перестройки за пределами России куда более сейчас популярны, чем в самой России. Очевидно, есть своя логика в том, что Горбачев собрал представительную компанию не в Москве, а в тысяче километров от нее, в Турине.

Владимир Тольц: Сессия учрежденного пару лет назад в Италии по инициативе и под руководством экс-президента СССР Михаила Горбачева Фонда мировой политики носила на сей раз название "1985-2005: 20 лет, которые изменили мир" и являлась зарубежным стартом марафона мероприятий, связанных с 20-летием перестройки. Форум, изначально являющийся сверхэлитным клубом политических пенсионеров высшего класса, собрал в Турине, кажется, рекордное количество ветеранов, управлявших теми или иными странами и в той или иной мере миром в последние два десятилетия. Одних бывших президентов было, помимо Горбачева, пятеро, сонм бывших премьеров - от итальянского Андриотти до чешского Земана, бывших министров иностранных дел, их замов, депутатов национальных и европейского парламента, послов, академиков, видных советологов, экономистов и даже кардиналов. Штат перестройки был представлен бывшими членами Политбюро и секретарями ЦК Александром Яковлевым и Вадимом Медведевым, цэковскими ветеранами Анатолием Черняевым и Вадимом Загладиным, перестроечными журналистами и сотрудниками фонда Горбачева.

Несмотря на значительное количество российских участников, которым было что вспомнить, устроители форума и, в частности, Михаил Сергеевич решили не концентрироваться на советской и российской политической мемуаристике, а сосредоточить внимание на продолжающихся и ныне переменах мира в целом. О прошлом Горбачев высказался так: "Перестройка победила в стране, обеспечила выход общества из тоталитарного состояния в направлении демократии, к свободе слова, вероисповедания, выезда за рубеж. Возврата к прошлому уже не будет". "Хотя, - заметил Горбачев, и на это все обратили внимание, - могут быть откаты и рецидивы авторитаризма". Перестройка, по его словам, оборвалась, не сумев осуществить перехода к рыночной экономике в рамках любезного Горбачеву социал-демократического проекта. Ее погубили вначале августовский путч, а затем роспуск СССР "по сговору Украины, России и Белоруссии". Но именно в этом прошлом кроется, по мнению некоторых российских участников форума, ответы на вопросы, сформулированные Александром Яковлевым: почему в моей стране массами вновь овладевает обожествление власти, почему история не хочет найти альтернативу насилию, почему вновь столь круто и цинично растаптываются идеи свободы, почему возвращается однопартийная система, почему вновь формируется особая каста партийно-государственных правителей. Внятные и убедительные ответы на эти вопросы участникам форума не всегда удавалось найти. О качестве этого поиска я беседовал с бывшим премьером Чехии Милошем Земаном.

Милош Земан: Я надеялся, так как здесь бывшие политики, которые смогут говорить уже вполне откровенно, что результатом наших встреч могут быть конкретные рекомендации.

Владимир Тольц: Милош Земан - один из самых молодых участников сессии, ему всего лишь 60. Средний возраст участников - за 70. Может быть, поэтому их тянуло к вечным вопросам и к глобальным обобщениям. Бывшего премьера Чехии интересуют более конкретные проблемы.

Милош Земан: Было бы хорошо сосредоточиться на самой главной теме именно для бывших политиков - на реформе Организации Объединенных Наций, главным образом, Совета Безопасности. Это диктует нам процесс перестройки, потому что перестройка должна коснуться также Организации Объединенных Наций.

Владимир Тольц: Кстати, то, о чем говорит Земан, станет предметом обсуждения специальной сессии Фонда мировой политики. А общее впечатление бывшего чешского премьера и его коллег вполне положительное.

Милош Земан: Я хотел бы в заключении высоко оценить то, что сделал Михаил Сергеевич Горбачев по очень простой причине, которая здесь была также многими из нас отмечена. Если бы не было перестройки, то бы существовали в Средней и Восточной Европе коммунистические режимы и было бы, возможно, даже насильственное подавление революции, которая бы произошла, как, например, в Китае на площади Тяньаньмэнь и так далее. В этом смысле все политики Средней и Восточной Европы - ребята Горбачева, потому что без Горбачева они были бы в тюрьме, а не в каких-то позициях.

XS
SM
MD
LG