Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Корякского автономного округа отстранен от должности в связи с утратой доверия президента


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.

Виктор Нехезин: Губернатор Корякского автономного округа Владимир Логинов отстранен от занимаемой должности в связи с утратой доверия президента за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Гузель Латыпова: Это первое в России отстранение от должности губернатора после принятия закона о назначении глав регионов. Владимир Логинов был избран губернатором автономного округа в марте прошлого года на второй срок. Он в 2004 года сам инициировал досрочное прекращение своих губернаторских полномочий и предложил местному парламенту совместить проведение выборов губернатора округа и президента страны. Тогда на выборах бывшего золотопромышленника, владельца самых богатых корякских месторождений золота и платины поддержала партия "Единая Россия", и он победил во втором туре с большим отрывом от главного соперника, бывшего прокурора округа Бориса Чуева.

Летом 2004 года уже был сорван график поставок топлива в труднодоступные населенные пункты Корякии. Деньги на это были, но использовались нецелевым образом. Это подтвердило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении первого вице-губернатора округа Михаила Соколовского. 57 миллионов рублей, которые предназначались на закупку топлива, были отданы неким частным структурам и исчезли.

Сейчас дело Соколовского передано в суд, а села Корякии с октября прошлого года вымерзают. Резко возросла смертность и в без того непригодных для жизни селах округа. Всю осень и зиму жители автономии начинали свой день с поиска дров. На отопление домов с вымороженными батареями и лопнувшими трубами идет все: разбираются на дрова брошенные дома. Один кубометр дров в селе Слаутное, например, где топлива нет даже на сутки, стоит около 2000 рублей. Жители Корякии, годами не получавшие зарплату, не могут позволить себе такую роскошь. В большинстве жилищ лед покрывает стены, а люди спят одетыми. Самые нуждающиеся вынуждены ютиться в кое-как обогреваемых больницах, где уже давно закончились лекарства от простуды и гриппа.

В четверг в 9 населенных пунктах Корякского округа из-за нехватки топлива на электростанциях был введен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщил прокурор автономии Владимир Читов. По его словам, в режиме чрезвычайной ситуации живут 7 поселков Пенжинского района на севере округа и два населенных пункта в Олюторском районе. Электростанции там работают в режиме жесткой экономии. Электричество подается населению в среднем на 6 часов в сутки, отмечаются сбои в тепло- и водоснабжении. В районном центре Пенжинского районе селе Каменское не работает поликлиника и детский сад.

Обеспеченность автономии дизтопливом составляет около 50% от потребностей. В округе развернут штаб по решению кризисной ситуации. К работе по завозу дизельного топлива в замерзающие поселки привлечены вертолеты авиакомпании "Корякавиа" и МЧС России. Один рейс вертолета Ми-26 обходится округу более чем в 200 тысяч рублей. Топливо в этом году в Корякии получается буквально золотым. Ведь если бы его завезли вовремя и танкерами, а не вертолетами, то, возможно, и губернатор сохранил бы свой пост. А сейчас он отстранен, но от общения с прессой воздерживается. Также отказываются от комментариев и лидеры местных единороссов, поддерживавшие Логинова на выборах в марте. А назначенный временный исполняющий обязанности губернатора Корякии Олег Кожемяко находится в одном из самых отдаленных сел замерзающего округа, где нет даже телефонной связи. Бывшему рыбопромышленнику, сенатору и кандидату в губернаторы Камчатской области Олегу Кожемяко еще предстоит доказать, что он более способный, чем Логинов, губернатор и сможет вывести округ из кризиса, и уже тогда он может быть назначен губернатором Корякского автономного округа.

XS
SM
MD
LG