Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мадриде завершила работу международная встреча, посвященная вопросам борьбы с терроризмом


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Алексей Кузнецов: В Мадриде завершила работу международная встреча, посвященная вопросам борьбы с терроризмом. Она была приурочена к первой годовщине теракта в мадридских электричках 11 марта.

Виктор Черецкий: Во встрече принимали участие более 50 действующих и бывших глав государств и правительств, а также представители международных организаций и эксперты. Они обсуждали основную тему форума - каким должен быть ответ терроризму со стороны демократического общества. Политические рекомендации и практические меры, направленные на усиление борьбы с терроризмом, разрабатывались в четырех рабочих группах. Анализировались причины появления экстремизма, методы борьбы с ним, проблемы противостояния гражданского общества терроризму и так далее.

На заключительном заседании встречи выступил король Испании Хуан Карлос.

Хуан Карлос: Терроризм является отвратительным, антигуманным явлением. Его ничем нельзя оправдать. Он противоречит демократии. Свободные, демократические государства не имеют права ни в чем уступать террористам, их шантажу, их требованиям. Подобные уступки могли бы нанести ущерб общим интересам. Моральный долг всех демократов бороться с террористами и теми, кто их поддерживает.

Виктор Черецкий: Перед участниками встречи выступил также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он отметил, что в некоторых странах «принимаемые против терроризма меры нарушают права человека и основные свободы». Это, по мнению генерального секретаря, недопустимо. Одновременно он изложил международную стратегию борьбы с терроризмом.

Эта стратегия предусматривает, во-первых, ведение разъяснительной работы среди населения. Следует объяснять людям, особенно находящимся под влиянием экстремистов, что террор совершенно не пригоден как метод достижения каких-либо политических задач.

Во-вторых, международному сообществу необходимо перекрыть каналы финансирования террористов. В третьих, надо добиваться, что бы ни одно государство мира не поддерживало бы терроризм. В четвертых, следует помочь развивающимся странам противостоять попыткам вооруженных экстремистов использовать их территорию для создания на них баз и лагерей. И в пятых, необходимо соблюдать права и свободы граждан в процессе борьбы с терроризмом.

XS
SM
MD
LG