Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва отмечает 15-летие восстановления независимости


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.

Алексей Кузнецов: Сегодня Литва отмечает 15-летие восстановления независимости. 11 марта 1990 года специальным актом сейм Литвы подвел черту под почти 50-летним пребыванием республики в составе СССР.

Ирина Петерс: За 15 лет независимости Литва прошла путь от разрыва с СССР до вхождения в Европейский Союз и НАТО. Сразу поставив эти стратегические цели во главу угла она, как и соседние Латвия и Эстония, подчинила им все. Болезненный экономически и социально этот переход до конца еще не пройден. Уровень жизни в Литве не скоро подтянется к среднеевропейскому. Однако самый трудный перевал, как кажется, пройден, и остается упорно работать уже в новом европейском пространстве и по европейским правилам. Сегодняшнее 15-летие независимости Литва встречает уже в добровольной зависимости от Европы. Но несмотря на вызовы новой жизни граждане Литвы остаются среди стран-новичков ЕС самыми большими оптимистами по поводу своего вступления в сообщество. Сегодня же в числе праздничных мероприятий - вручение государственных наград в президентуре, торжественное заседание сейма, еще концерты и фейерверки, а также специальная месса в Вильнюсском кафедральном соборе. Многие в Литве не забывают упомянуть и о роли российских демократов перестроечной поры, самоотверженно помогавших странам Балтии на их пути к независимости. Историк Эдвардас Гудавячюс...

Эдвардас Гудавячюс: Всегда вспоминаю таких людей, как Новодворская, Старовойтова, Афанасьев. Они, конечно, должны в истории Литвы всегда фигурировать, мы всегда должны выразить им свою благодарность.

Ирина Петерс: Нынешний европарламентарий от Литвы профессор Витуатас Ландсбергис, центральная политическая фигура Литвы тех лет, главную роль России в балтийском освобождении отводит Борису Ельцину.

Витуатас Ландсбергис: Это человек, который понял вину Советского Союза, это очень редко среди российской политической элиты, даже тех времен, не говоря о сегодняшних, который сказал, что о балтийских государствах: наконец-то они свободны, это хорошо.

Ирина Петерс: Лидер российской партии "Демократический союз" Валерия Новодворская вспоминает события февраля 1991 в Вильнюсе…

Валерия Новодворская: Раздавала антисоветские листовки. Тогда еще все танки были на месте, они стояли у телебашни, у здания радиокомитета, которые были захвачены. Мы прорвались и стали с лозунгами, а когда десантники с автоматами это все увидели, они обязаны были в этой зоне стрелять, и мы стояли с литовским флагом, лозунги все на русском языке. Когда они обнаружили, что мы русские, они вообще не могли понять, что, собственно, происходит. Мы стали хвататься за их автоматы и пытаться у них эти автоматы отобрать. Удивительно, что нас не пристрелили. А здесь, в Москве, мы после Вильнюса составили "письмо 13-ти", за которое, собственно, потом меня арестовали, где предложили всем подневольным государствам освобождаться. Мы, конечно, старались помочь, как могли. Нам было очень стыдно, что вы попали под эти танки раньше, чем мы. За вас теперь можно не беспокоиться, вас защитят, вы уже не пропадете. Больше вы в нашей помощи не нуждаетесь. Мы просто счастливы, что наша жизнь прошла не зря, и, наверное, единственно реальное, что мы в этой жизни сделали, это немножко облегчили ваш путь.

Ирина Петерс: 15 лет назад 11 марта 1990 года на том историческом для Литвы заседании сейма присутствовал известный правозащитник Сергей Ковалев.

Сергей Ковалев: Я помню наш приезд тогда. Поздравлял литовцев с обретенной независимостью. Страны Балтии были первыми так решительно порвавшими с советским прошлым, и до сих пор они в авангарде.

Ирина Петерс: В самые острые и драматичные моменты вильнюсцы видели и членов "Ленинградского народного фронта". Депутат тогдашнего Ленсовета Нелли Андрианова...

Нелли Андрианова: Мы тогда очень дружили с литовским "Саюдиусом", то и дело отряжали в Вильнюс своих людей. Тогда для нас Литва была светлым пятном на карте Советского Союза, вызывала уважение твердостью, с какой литовцы добивались своей независимости, с каким-то удивительным спокойным достоинством и с выдержкой. Конечно, все здравомыслящие люди в России никогда не забудут ни Тбилиси 89-го года, ни Баку 90-го года, ни Вильнюса 91-го года, потому что история - мамаша суровая.

Ирина Петерс: Глава Межрегиональной депутатской группы историк Юрий Афанасьев...

Юрий Афанасьев: Мы действительно хотели, добивались того, чтобы страны Балтии стали свободными. Большим событием является первый съезд народных депутатов и комиссия по пакту Риббентропа-Молотова, которую возглавлял Александр Николаевич Яковлев. Я входил в эту комиссию, и то, что было принято решение осудить этот пакт, я считаю, что это было огромное достижение. Зная хорошо, как эволюционировал этот съезд, до сих пор даже не верится, что он смог принять такое решение, которое теперь президент России в своем интервью, данном западным журналистам, практически девальвировал.

Ирина Петерс: А Юрате Лаучуте, бывший представитель литовского правительства в Санкт-Петербурге, выступая по национальному радио, еще раз напомнила...

Юрате Лаучуте: Если бы не поддержка российских демократов, наш путь к независимости был бы длиннее и более тяжелым. В праздники давайте вспоминать и тех, без которых этот праздник у нас не был бы таким светлым.

XS
SM
MD
LG