Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг протеста против ликвидации российской военной базы на юге Грузии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Арслан Саидов: В минувшее воскресенье в городе Ахалкалаки на юге Грузии состоялся митинг протеста против ликвидации российской военной базы. В акции приняли участие, по сведениям из различных источников, от 6 до 10 тысяч человек. О причинах, побудивших местное население встать на защиту российских военных, расскажет мой коллега.

Олег Кусов: Митинг протеста в Ахалкалакском районе организовал общественный союз "Единый Джавкх". Собравшиеся выступили против вывода российской военной базы из райцентра Ахалкалаки. Участники акции провели сбор подписей в адрес президента Михаила Саакашвили и парламента Грузии. В обращении также прозвучало требование к парламенту признать геноцид армян в Турции 1915 года. Организаторы митинга ожидают от властей ответа на поставленные вопросы до конца текущего месяца. Ситуацию в Ахалкалакском районе Грузии в интервью Радио Свобода комментирует один из лидеров партии СПС генерал-полковник Эдуард Воробьев.

Эдуард Воробьев: Я был командиром дивизии в городе Ленинакане в свое время и хорошо знаю эти места. Это высокогорный район, там проживает в значительной части армянское население, и для армянского населения наличие там контингента войск является, если хотите, основой для трудоустройства многих из жителей. Когда войска оттуда уходят, этот городок становится оставленным (я боюсь произнести слово "брошенным"), и пока руки дойдут у органов местного самоуправления до наведения порядка в этом городке, проходит достаточно много времени.

Олег Кусов: На взгляд этнографа, члена-корреспондента Российской Академии наук Сергея Арутюнова, права армянского населения в Грузии не ущемляются.

Сергей Арутюнов: Армяне в Джавахетии и раньше выражали некоторое недовольство. Честно говоря, я считаю, что для этого недовольства реальных оснований у них не больше, чем у всего остального населения Грузии. Вся Грузия живет тяжело. Не могу сказать, чтобы права армянского меньшинства как-то ущемлялись в Джавахетии. Дружба армянского и грузинского народов - это залог выживания их стран, и все, что может повредить этой дружбе, - это равно вредно и армянам, и грузинам.

Но в данном случае просто экономическая заинтересованность. База в Ахалкалаки дает работу, она дает как бы рынок потребительский, она обеспечивает значительную часть экономики этого небольшого района. Прежде чем выводить эту базу, нужно подумать грузинскому правительству, чем экономически ее заменить, чтобы не оставить в одночасье несколько тысяч, десятков тысяч жителей селения без работы, без доходов, без средств к существованию. Вот в этом, по-моему, основная суть проблемы, все остальное наносное.

Олег Кусов: Много говорят о турецком факторе, который якобы присутствует. Вы относитесь серьезно к таким утверждениям?

Сергей Арутюнов: Я не знаю, какой может быть турецкий фактор. Исторически и у России, и у Грузии, и у Армении имеется наследие многовековых тяжелых конфликтов с Турцией. Сейчас русско-турецкие отношения, по-моему, достаточно безоблачны, чего нельзя сказать, я думаю, о турецко-армянских и даже турецко-грузинских отношениях. Турция и Грузия имеют общий интерес в строительстве нефтепровода, но я не могу пока сказать, что Турция стала действительно добрым соседом для Грузии, не говоря уже об Армении. Поэтому и в отношении Турции Армения и Грузия должны были бы выступать совокупно, то есть искать установления с ней добрососедских отношений, но не за счет друг друга. Потому что грузинско-армянское единство реально, естественно и исторически оправданно, тогда как турецко-грузинское единство, скажем, против Армении - это нежизнеспособный и уродливый гибрид.

Олег Кусов: Президент Михаил Саакашвили заявил, что населению этого региона ничего не грозит, и оно будет трудоустроено. Президент сообщил, что в Ахалкалаки планируется осуществить целый ряд мини-проектов.

XS
SM
MD
LG