Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологи оценивают шансы Михаила Касьянова на президентских выборах в 2008 году


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Алексей Кузнецов: Каковы шансы Михаила Касьянова на президентских выборах в 2008 году? Об этом в беседе с нашим коллегой Карэном Агамировым рассуждает ведущий научный сотрудник аналитической некоммерческой организации "Левада-Центр" социолог Леонид Седов.

Леонид Седов: Все эти рассуждения пока носят сугубо предварительный, можно даже сказать, несвоевременный характер, потому что далеко еще до 2008 года, и ситуация будет меняться. Но, конечно, Касьянов принадлежит к числу таких все-таки уже достаточно отыгравших свою роль определенных фигур, и достаточно известных, которые могут подлежать раскрутке в определенных условиях. За время, пока он был вне политики, не занимал пост, он немножко позабылся, и в рейтингах, скажем, доверия, которые мы регулярно измеряем, он занимал в последнее время 24-25 место с 1,5 процента, то есть 1,5 процента опрашиваемых вспоминали о нем и называли его как политика, пользующегося доверием. Это, конечно, маловато, но это совершенно не означает, что опять-таки, повторяю, при определенной раскрутке, притом, что он, возможно, станет лидером какой-то из существующих партий или даже организатором какой-то своей партии, он вернется на политическую арену и сможет претендовать даже на то, чтобы участвовать в состязаниях по поводу президентства.

Пока он объявил себя только лишь как оппозиционера, как политика, не приемлющего курс, который проводится нынешним правительством и, соответственно, президентом. Но своей собственной программы, своего видения ситуации и того, что надо делать, он, в общем-то, не прояснил, не объявил. Поэтому лишь после того, как он это сделает, можно будет говорить о том, насколько серьезны его намерения и шансы. Рогозин не вытянет на серьезные позиции, с которых можно претендовать на президентство, так что Касьянов, пожалуй, в этом смысле пока выглядит более весомым, более перспективным, чем кто бы то ни было.

Что касается либерально-демократической оппозиции и кандидатов с ее стороны, то вот Касьянов мог бы, конечно, сделать ставку на этот спектр политического поля. Но для этого, я думаю, и всем демократам, и Касьянову, если он станет вдруг их лидером или одним из лидеров, очень сильно нужно предложить обществу какие-то очень новые варианты.

Карэн Агамиров: Леонид Александрович, если твердо и реально встать на землю, реален ли Касьянов как президент?

Леонид Седов: Я бы, наверное, ответил отрицательно, скорее чисто интуитивно, чем основываясь на тех соображениях, которые я высказал.

XS
SM
MD
LG