Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Чубайс считает, что нынешние лидеры демократической оппозиции должны уступить место Михаилу Касьянову


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Глава РАО "ЕЭС" России и член политсовета "Союза правых сил" Анатолий Чубайс считает, что нынешние лидеры демократической оппозиции должны уйти. Их преемником, по словам Чубайса, мог бы стать бывший премьер-министр страны Михаил Касьянов.

Михаил Саленков: В интервью главному редактору журнала "Профиль" Георгию Бовту Анатолий Чубайс заявил: "Нужно сделать грустный вывод: нынешний состав лидеров правых неадекватен. Ради сохранения движения их нужно менять. Нынешним лидерам нужно отойти в сторону". На вопрос, должен ли уйти он сам, Чубайс ответил утвердительно. И еще одна цитата: "Для России нелепая роскошь - иметь две, три или пять демократических партий. СПС, "Яблоко", Комитет-20008, еще одна партия - у Рыжкова, у Хакамады, еще одна обязательно будет у Каспарова. Это просто свидетельство незрелости и безответственности", - считает Анатолий Чубайс. Кто же может стать новым лидером демократов? Годится ли на эту роль Михаил Касьянов? Анатолий Чубайс отвечает: "И этот вариант возможен".

Комментарий директора Центра стратегических исследований Андрея Пионтковского.

Андрей Пионтковский: Формально, по существу, все правильно. Конечно, 6-7 демократических партий - это смешно, непродуктивно, нерационально и так далее. Сверхзадача Чубайса, чтобы в демократическом движении не было Явлинского. Теперь, когда Чубайс понимает, что ему нужно уходить из руководства партии СПС, он хочет сделать это одновременно с Явлинским под лозунгом "Все должны уйти". Тот же Чубайс и СПС предлагают Касьянову место лидера партии СПС. Насколько я понимаю, он на это не согласится, потому что никаких дивидендов ему это не принесет. Просто весь груз ошибок и ответственности СПС и за пиночетовский проект Путина, и за тот путь реформ, который они избрали и который привел к глубочайшему социальному расслоению страны, - эта ответственность падет на Касьянова, которому это совершенно не нужно.

Касьянов является как бы точкой кристаллизации несколько других сил - рациональных здравомыслящих сил в бюрократии, в бизнесе, вообще в политической элите, которые с достаточным энтузиазмом восприняли проект Путина, но убедились, что никакой модернизации за этим путинским проектом нет, что есть просто банальное перераспределение собственности в пользу питерской бригады. Они понимают, что дальнейшее продолжение политики этой группировки просто ведет к катастрофе России. Вот настроения этих людей отражает, мне кажется, объективно Касьянов, и ему скорее нужно думать о союзе с демократической интеллигенцией, которая связана традиционно с демократическими партиями, а не о том, чтобы ее возглавлять.

Михаил Саленков: Такова точка зрения директора Центра стратегических исследований Андрей Пионтковского.

XS
SM
MD
LG