Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии не утихают споры вокруг сроков вывода российских военных баз


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Марк Кротов: В Грузии не утихают споры вокруг сроков вывода российских военных баз. На днях в городе Ахалкалаки провели митинг противники их ликвидации - они боятся, что в результате ухода российских военных потеряют рабочие места.

Есть споры и вокруг необходимости присутствия в Абхазии российских миротворцев. Сегодня глава самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш на пресс-конференции в Москве заявил, что миротворческую миссию в регионе должен выполнять только российский миротворческий контингент, и высказался против присутствия в зоне грузино-абхазского конфликта воинских подразделений других стран.

Олег Кусов: Сергей Багапш напомнил, что российские военные первыми пришли на помощь абхазам после окончания боевых действий в республике. Мандат миротворческих сил, как заявил глава Абхазии, в состоянии приостановить любая из сторон конфликта, но это не значит, что в регион довольно легко ввести новый контингент.

Сергей Багапш: Конечно, может Грузия потребовать - и уйдут миротворческие силы по требованию одной стороны. Но для ввода других миротворческих сил уже необходима позиция двух сторон, решение наше и грузинское. Но у нас есть свое мнение на этот счет, и оно простое. Не нужно переводить все в лоно политики, в лоно российской агрессии, российского присутствия или российского фактора. Дело в том, что когда нам было очень тяжело после войны, в 1992-93 году, никто не пришел и не разделил по этой полосе, только Россия тут встала, хотя было решение стран СНГ. Ни одна республика СНГ туда своих солдат не прислала. И самое сложное время они вынесли на своих плечах, оставив там только погибшими 96 человек военнослужащих. Поэтому прежде чем говорить о каких-то движениях и выводе войск, элементарно нужно смотреть, как все это было, и не забывать самое главное.

Кроме российских сил, мы туда никого не собираемся пускать. Если встанет вопрос, что уйдут российские и придут другие, мы сами готовы стоять на этих местах, на этих позициях. А это - обострение. Поэтому здесь позиция однозначная, позиция четкая.

Олег Кусов: Мандат миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта продлевается каждые полгода. Решение по этому поводу принимают главы СНГ. Официальный Тбилиси не раз обвинял представителей российского миротворческого контингента в Абхазии в невыполнении своих функций.

XS
SM
MD
LG