Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционное движение "Пора" представило в Киеве проект мирных демократических преобразований в России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Дмитрий Волчек: Сегодня российское оппозиционное движение "Пора", наследующее одноименному украинскому движению - участнику "оранжевой" революции, представило в Киеве проект мирных демократических преобразований в России.

Опальный олигарх Борис Березовский, давно уже собиравшийся перебраться из Лондона в Киев, обратился с просьбой выдать ему украинскую визу. Слово киевскому корреспонденту Радио Свобода Владимиру Ивахненко.

Владимир Ивахненко: С первых дней деятельности в России движение "Пора", аналог одноименной украинской организации, оказалось в информационной блокаде. Для того чтобы ее прорвать, активисты "Поры" решили провести пресс-конференцию в Киеве. По словам координатора движения Андрея Сидельникова, "Пора" не враг России, а организация, призванная спасти страну от авторитаризма.

Андрей Сидельников: Нас не устраивает внутриполитическая ситуация, которая на сегодняшний день сложилась в России. Произошел и происходит разворот обратно к тоталитаризму. У нас ограничиваются права и свободы граждан. Можно сказать, что разгромлены полностью все средства массовой информации. Происходит пропаганда культа спецслужб, милитаризма в России. Конечно же, все эти процессы побудили нас создать такое движение, в связи с тем, что в России на сегодняшний день нет ни одной по-настоящему оппозиционной политической силы.

Владимир Ивахненко: Активисты российского движения прибыли в Киев и для изучения опыта своих украинских коллег из гражданской кампании "Пора", сыгравшей важную роль в "оранжевой" революции на Украине.

Что же касается ближайших планов в России, то, как сообщил Сидельников, "Пора" совместно со студенческой организацией проведет молодежный гражданский конгресс.

Андрей Сидельников: С помощью проведения конгресса мы выявим в регионах молодых лидеров, которые, возможно, в дальнейшем станут двигателем тех процессов, которые назревают в России. Конечно, мы хотим опираться на молодежь, за которой будущее.

Владимир Ивахненко: В планах "Поры" также организация акций протеста "Россия без Путина" и подготовка к будущим президентским выборам. На пост главы государства молодежное движение намерено поддержать бывшего российского премьера Михаил Касьянова.

Андрей Сидельников: Если у нас все-таки не будет, а мы надеемся, что у нас не будет отменена Конституция, поправки в нее внесены, то президентские выборы должны состояться в 2008 году. Мы сразу, когда узнали, что Михаил Касьянов объявил о том, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на выборах, мы посчитали своим долгом, и призвали все здравомыслящие силы объединиться вокруг этой фигуры и поддержать именно эту фигуру.

Владимир Ивахненко: Лидеры "Поры" заявили, что Борис Березовский не имеет никакого отношения к финансированию молодежной организации.

Тем временем, сам опальный российский олигарх планирует посетить Киев 19 марта, когда в украинской столице с визитом будет находиться президент России Владимир Путин. О том, что Украина, подписавшая Женевскую конвенцию о беженцах, не будет выдавать Березовского России, несколько недель назад заявил украинский министр юстиции Роман Зварыч. Однако во вторник министр внутренних дел Юрий Луценко напомнил и о договоре с Россией об экстрадиции. Какой из этих двух документов важнее, по мнению Луценко, должно определить Министерство иностранных дел Украины.

XS
SM
MD
LG