Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине состоялась презентация книги «Бомба Гитлера»


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Дмитрий Волчек: Насколько были близки нацисты к созданию атомного оружия? В Берлине состоялась презентация книги на эту тему историка науки, доктора Райнера Карлша. Книга называется «Бомба Гитлера».

Юрий Векслер, Берлин: Интерес нагнетался предварительными публикациями в прессе, цитировавшими и комментировавшими короткий рекламный текст, который воспроизведен и на обложке книги. Вот он: «Эта книга делает сенсационное открытие. Под наблюдением СС немецкие ученые испытали в 1944-1945 годах на острове Рюгин и в Тюрингии нуклеарную, то есть ядерную, бомбу. При этих испытаниях погибли сотни военнопленных и узников концлагерей. Кроме доказательств проведенных испытаний, берлинский историк Райнер Карлш установил в пригороде Берлина место, где находился первый функционировавший немецкий ядерный реактор».

Далее следует отзыв известного американского специалиста по истории атомного оружия профессора Марка Уокера.

Отзыв начинается так: «У Гитлера была бомба. Конечно, все это реклама с целью продажи 400-страничной книги, чтение которой требует предварительных знаний. По-настоящему она предназначена в основном специалистам».

На пресс-конференции выступил автор книги, историк Райнер Карлш, человек, уважаемый в научном мире как раз за серьезность и добросовестность своих предыдущих исследований.

Райнер Карлш: Долгое время казалось, что все существенное по поводу ядерных исследований Третьего рейха уже сказано. Но четыре года назад телевизионный журналист Хайко Петерман познакомил меня с показаниями свидетелей, утверждавших, что в марте 1945 года в Тюрингии было проведено небольшое испытание ядерного оружия. Несмотря на мой скепсис в оценке этих свидетельств, во мне быстро победило любопытство исследователя, и я вместе с Хайко Петерманом начал работу над проектом, который мы финансировали и осуществили исключительно на собственные деньги. Книга и представляет собой результаты наших изысканий. Однако без помощи многочисленных коллег и друзей, историков науки и нацистского периода вообще, а также физиков, мы не смогли бы справиться с этой задачей в такие сроки. До сих пор научные и исторические исследования исходили из того, что немцы в гонке по овладению атомным оружием избрали тот же путь, что и американцы, то есть путь от реактора к плутониевой бомбе. И до 1942 года немецкие физики в теоретических разработках на эту тему от американцев не отставали.

В феврале и июне 1942 года состоялись уже многократно описанные в книгах большие совместные заседания немецких физиков, политиков и военных в Берлине. На обеих конференциях Вернер Гезенберг, лауреат Нобелевской премии и ведущий представитель теоретической физики, выступил с важнейшими рефератами. Немногим из присутствующих было дано понять значения произнесенного Гезенбергом. В первом выступлении он, скорее, намекнул на возможность изготовления бомбы небывалой мощности взрыва, но ничего не сказал о критической массе, то есть о количестве расщепляемого материала, необходимого для возникновения неконтролируемой цепной реакции.

На второй конференции, в июне, в работе которой участвовал и министр по вооружения Шпеер, Гезенберг повторил свои важнейшие тезисы. Эту речь, считавшуюся утерянной, мы обнаружили год назад в одном из московских архивов.

Вот один фрагмент из нее. Цитата: «И хочу на этом месте упомянуть, что по полученным результатам удавшихся опытов нельзя исключить, что построение уранового сжигателя (так он назвал тогда ядерный реактор) на пути, предложенным Вайдзекером, может привести однажды к получению взрывчатки, которая будет в миллионы раз превосходить по поражающей силе все существующие на данный момент образцы».

Но свое высказывание Гезенберг тут же заузил, направив интерес аудитории на создание урановой машины, то есть реактора.

Юрий Векслер: Автор делает как минимум вывод, что во всех случаях два выдающихся физика – Гезенберг и фон Вайдзекер - не спешили сделать бомбу, но зато нашлись другие чистолюбцы. К таковым относился, по мнению автора книги, начальник отдела вооружений Немецкой арии Эрик Шуман, а также его подчиненный, мюнхенский физик-экспериментатор Вальтер Герлах, который возглавил в 1943 году так называемый «урановый проект».

В написанных после войны мемуарах Шумана, которые до сих пор не опубликованы, но которые имел возможность прочитать автор книги, утверждается, что германские исследователи под руководством Герлаха были на пути к созданию водородной бомбы. Это, действительно, абсолютная новость. Следует, однако, внести ясность, что и делает автор книги: Германия не обладала достаточным количеством Урана и серьезными возможностями для его обогащения. Испытанные устройства были, как понятно, тем, что сегодня называется «грязными бомбами». Но и такую бомбу немцы не успели довести до возможности применения в войне.

Итак, немецкие ученые не создали ни атомной, ни водородной бомбы. Но, кто знает, продержись Германия еще год, не возникло бы у нее то самое чудо-оружие, о котором там долго говорили национал-социалисты.

XS
SM
MD
LG