Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Пакистана заявил, что бен Ладен находится на территории его страны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Никита Татарский: В американских средствах массовой информации обсуждается признание президента Пакистана о том, что бен Ладен находится на территории его страны.

Ян Рунов, Нью-Йорк: Третий день обсуждается эта тема.

- Бен Ладен избежал пленения. Пакистанские официальные лица заявили, что теперь нет новых разведданных о местонахождении бен Ладена и о планируемых "Аль-Каидой" терактах. Заявление Мушарафа - первое официальное признание, что бен Ладен недавно был в Пакистане.

Ян Рунов: Хотя президент Пакистана не сказал, в каком именно районе 8-10 месяцев назад проходила операция сил безопасности, но есть подозрение, что лидеры "Аль-Каиды" скрываются в районах Северного и Южного Вазиристана вблизи афганской границы, где пакистанская армия натыкается на особо жесткое сопротивление.

Представитель Белого Дома Скотт Макклеллан сказал, что захват бен Ладена и других лидеров "Аль-Каиды" остается в числе главных задач. «Ему приходится прятаться, - сказал Макклеллан. - Мы разрушили аль-каидовскую сеть. Мы добились важного успеха, но война с терроризмом продолжается».

Пакистан остается ключевым партнером США в этой войне. Пакистанские силы безопасности захватили более 700 подозреваемых в терроризме, включая одного крупного аль-каидовца. Заявление Мушарафа последовала за интенсивной рекламной кампанией Соединенных Штатов на пакистанском телевидении и радио с сообщением о награде в 25 миллионов долларов за информацию, которая приведет к аресту бен Ладена.

Вот как комментирует заявление президента Пакистана президент института «Минарет Свободы» в Бетезде, штат Мериленд, Дин Ахмад.

Дин Ахмад: Насколько я понимаю, бен Ладен и его ближайшие помощники скрывались или продолжают скрываться в районах, неподконтрольных центральному правительству Пакистана. Поймать лидеров "Аль-Каиды" трудно, поскольку местное население поддерживает террористов. Национальные границы в Вазирастане искусственные. На самом деле границ нет. Местное население настолько же пакистанское, насколько афганское. Это в подавляющем большинстве пуштуны. Поскольку Соединенные Штаты в партнерских, союзнических отношениях с президентом Мушарафом, все, что можно сделать для захвата бен Ладена - делается или говорится, что делается. Конечно, Мушарраф, действительно, заинтересован в захвате бен Ладена, чтобы показать всему миру, Америке и своим в Пакистане, какой силой он обладает.

Ян Рунов: Дин Ахмад ожидает, что госсекретарь США Кондолиза Райс, которая сейчас совершает поездку по странам Азии, во время встречи с президентом Пакистана будет обсуждать вопрос о совместной борьбе с терроризмом и, в частности, вопрос о совместных усилиях по поиску бен Ладена.

XS
SM
MD
LG