Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной политический скандал в Северной Ирландии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Никита Татарский: Разгорается скандал вокруг визита в США Джерри Адамса, лидера партии «Шин Фейн», политического крыла террористической Ирландской республиканской армии. Президент Буш отказался его принять, но выразил желание встретиться с приехавшими в Вашингтон сестрами недавно убитого боевиками ИРА Роберта Маккартни.

Наталья Голицына, Лондон: Очередной политический скандал в Северной Ирландии вспыхнул после того, как 30 января этого года в одном из баров Белфаста боевиками Ирландской республиканской армии был убит 33-летний местный житель Роберт Маккартни. Поначалу ИРА и ее политическое крыло - партия «Шин Фейн» отрицали причастность к убийству, однако под давлением общественности и полиции ИРА признала, что в убийстве замешаны 3 ее члена. В выпущенном ИРА заявлении сообщалось об исключении из ее рядов трех боевиков, причастных к убийству, о предложении семье убитого казнить виновных и об отказе семьи от этого предложения. Семья Маккартни потребовала гласного и открытого суда.

Это заявление ИРА вызвало бурную реакцию в Ольстере, где общественность выступила не только против ее бандитских методов расправы, но и против самой партии «Шин Фейн». Во вторник лидер этой североирландской партии Джерри Адамс прибыл в США, где собирался встретиться с президентом Бушем в День Святого Патрика, национального ирландского праздника, широко отмечающегося и в Соединенных Штатах. Одновременно в Америку прибыли пять сестер Роберта Маккартни, которые решили продолжить там свою кампанию по привлечению к суду убийц их брата. Сообщается, что президент Буш лично приказал всем государственным учреждениям игнорировать визит Адамса. От встречи с лидером "Шин Фейн" отказался и влиятельный сенатор Эдвард Кеннеди. Зато 17 марта, в День Святого Патрика, пять сестер будут приняты в Белом доме, где они встретятся с президентом Бушем, которому передадут ряд документов, связанных с убийством.

Накануне посещения Белого дома они встречаются с сенаторами Кеннеди и Хилари Клинтон, а также с рядом других членов Конгресса США, которых проинформируют о ходе расследования убийства брата и попытках "Шин Фейн" воспрепятствовать правосудию.

Старшая из сестер, Кэтрин Маккартни, отвергла, как абсолютно несостоятельное, обвинение со стороны "Шин Фейн" в том, что британские власти и протестантские политики Ольстера ими манипулируют. "Все, чего мы хотим добиться, - заявила она, - это торжество справедливости и наказание убийц брата".

XS
SM
MD
LG