Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ялтинская конференция 1945 года и современные польско-российские отношения


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Полина Ольденбург: Ялтинская конференция 1945 года воспринимается в Польше, как предательство западных союзников, которые почти на полвека оставили поляков под влиянием Советского Союза. И через 60 лет Ялта продолжает влиять на польско-российские отношения.

Алексей Дзиковицкий: 13 февраля 1945 года, после того, как были обнародованы результаты Ялтинской конференции, польское иммиграционное правительство в Лондоне выступило с заявлением следующего содержания: «Решения, принятые в Ялте, были подготовлены не только без непосредственного участия польского правительства, но нас даже не поставили об этом в известность. Такой подход по отношению к Польше противоречит всяким правилам поведения по отношению к союзнику, духу Атлантической Хартии, а также нарушает право каждого выступить в защиту собственных интересов. Польское правительство заявляет, что не может признать результаты ялтинской конференции, польский народ не может им подчиниться».

Дневник писательницы Марии Домбровской, 1945 год: «То, как поступили по отношению к Польше - это наивысшей пробы цинизм, нам навязывают чужую волю. И подумать только, что этот несчастный народ после 5 лет таких страшных жертв, борьбы на фронтах и в подполье, не имеет даже права, чтобы во весь голос об этой борьбе сказать. Ведь наша кровь и борьба оплеваны, осквернены и перечеркнуты».

Эти две цитаты из документов - официального и неофициального - в основном отражают то, чем была Ялта для поляков.

Партизаны и подпольщики из Армии Краевой, солдаты армии генерала Андерса, герои варшавского восстания - многие из них прямо из окопов попали в Сибирь и Казахстан.
«Разъехались делегации,
Утих царский двор.
Когда на Западе гремели еще залпы орудий,
Эшелоны с поляками уже шли на Восток», - пел в песне «Ялта» известный польский бард Яцек Качмарски.

Кроме утраты независимости, Ялта для поляков - это еще и утрата земель на востоке, территорий Западной Украины и Западной Белоруссии. Здесь мнения не так однозначны: одни считают это трагедией, другие, принимая во внимание то, что к Польше отошла часть более развитой экономически восточной Германии, говорят, что все только к лучшему. Останься, например, Восточная Галиция в составе Польши, то Львов стал бы польским Белфастом.

Одним словом, с точки зрения поляков, в Ялте Советский Союз, США и Великобритания решили их судьбу без них и не так как они этого хотели.

Однако если, например, Вашингтон устами Джорджа Буша заявляет, что ялтинский раздел Европы был несправедливым, то Москва накануне официально заявила, что поляки должны быть за Ялту благодарны, так как она принесла им демократию и укрепление суверенитета.

И если слова президента Буша были встречены поляками с одобрением, то заявление российского МИД вызвало бурю протестов. Лидеры парламентской оппозиции призвали президента Александра Квасьневского не ехать 9 мая в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом. Вот что сказал мэр Варшавы Лех Качыньски.

Лех Качыньски: «Это не было освобождение. Да, нас освободили от немецкой оккупации, но на ее место ведь пришла очень сильная зависимость от Советского Союза, навязывание социалистической системы и террор. Если Квасьневский поедет в Москву и захочет там об этом сказать, то ему все равно не дадут этого сделать. Лучше всего вообще не ехать».

Алексей Дзиковицкий: Примечательно, что по данным опроса общественного мнения, сделанного сразу же после заявления российской стороны, большинство поляков высказались все же за то, чтобы Квасьневский в Москву поехал. Вот, что заявил премьер-министр Польши Марек Бэлька.

Марек Бэлька: Мы в Москву поедем, но это совершенно не означает, что наша оценка результатов Ялтинской конференции или пакта Молотова-Риббентропа изменилась. Как раз наоборот, наше присутствие будет подтверждением нашей позиции.

Алексей Дзиковицкий: В конце-концов, свое веское слово сказала и католическая церковь. Архиепископ Юзеф Жициньски.

Юзеф Жициньски: По-моему, визит польской делегации в Москву, в Россию - это прежде всего дань уважения не заявлениям правительства, а народу этой страны, который вынес тяжелейшие испытания во время последней войны. Почему именно в этот день нужно сводить счеты за все исторические обиды и недоразумения? У поляков будет еще тысяча возможностей, чтобы защищать свою национальную гордость. Не нужно думать, что если польская делегация не поедет в Москву, то все будут только и делать, что ходить и спрашивать: ну где же поляки, почему они не приехали? Неправда - этого никто и не заметит. Отсутствующий всегда не прав. Можно обижаться бесконечно, но что из этого? В международных контактах нужно искать другие методы влияния.

"Так нечего злится на Тройку,
Их устами глаголил рок,
Рассчитав все до мелочей.
Да и каждый из них ведь хотел сохранить то, что имел".

XS
SM
MD
LG