Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России в третьем чтении приняла закон об Общественной палате


Виктор Нехезин: Итак, Государственная Дума России сегодня в третьем чтении приняла закон об Общественной палате. Новый орган должен стать посредником между властью и народом и контролировать работу федерального собрания и исполнительной власти.

Максим Ярошевский: Предложение создать новый независимый орган поступило от Владимира Путина. Предполагается, что в него войдут 126 человек, не имеющих отношения к власти, бизнесу и уже достигших 18-летнего возраста.

Формироваться новый институт будет в три этапа. Сначала президент своим указом выберет 42 члена палаты. Предполагают, что этими избранными станут авторитетные и известные в России люди. Затем такое же количество утвердят по рекомендации общественных объединений по всей стране. Еще 42 человека утверждают по рекомендации региональных общественных объединений. Правозащитник, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сомневается, что созданный орган будет по-настоящему независимым.

Людмила Алексеева: Это идея господина Суркова, который пытается ее осуществить уже много лет. Есть такая навязчивая идея - встроить сформировавшееся уже в нашей стране гражданское общество в вертикаль власти. Но это безумная идея, потому что как только встроят общество в вертикаль власти, оно перестанет быть обществом, оно станет жалким придатком власти, оно будет разрушено. И поэтому гражданское общество сопротивляется, как может. И созданию гражданской палаты тогда удалось отбиться от этого, не выбрал гражданский форум. Я очень горжусь тем, что я принимала участие в этой борьбе самое активное. А сейчас под другим названием, Общественная палата. Какая же она общественная, если ее президент назначает?

Меня там не будет, потому что я категорически против этой общественной палаты. Действительно, по закону, там не должно быть ни коммерсантом, ни представителей властей. Ну и что, президент не найдет в стране 84 человека, которые думают, как он, хотя они не коммерсанты и не представители власти? Это очень легко.

Максим Ярошевский: Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов полностью уверен, что общественная палата - ненужный государству орган.

Алексей Симонов: Какой это будет орган, я представить себе не могу. Более того, когда это принималось в первом чтении, я внутренне себе сказал: это не мой орган, он к тому, что я делаю, не имеет никакого отношения и не будет иметь, и я с ним тоже не буду иметь дело. Вот внутреннее убеждение, которое у меня возникло, и я не думаю, чтобы какие-то мелкие изменения, который между первой и второй версиями возникали в нем, они что-нибудь могли бы изменить. Это орган ненужный, параллельный парламенту и делающий либо бессмысленным свое собственное существование, либо ставящий под сомнение право парламента, в общем, быть тем самым общественным вердиктом или общественной палатой, каковой он и должен быть в нормальной, просвещенной стране. Я никого не буду осуждать, как я не осуждал тех, кто пытался улучшить этот закон, а среди них были и правозащитники. Я не буду осуждать тех, кто в него войдет. Но я лично в него не верю и в него не войду.

Я не вижу действенности этого органа. Что такое Общественная палата? Она может чего-то слушать и чего-то советовать. Государственный орган, под который выделяются большие деньги, выделяются помещения, выкидывают, насколько я понимаю, музей из своего помещения, и туда собираются помещать общественную палату, и все это делается ради того, чтобы сотрясать воздух. Слушайте, ну зачем?

Максим Ярошевский: Закон об общественной палате вступает в силу 1 июля этого года. С этого дня начинается формирование этого института.

Мумин Шакиров: Третье чтение законопроекта в Государственной Думе принято считать техническим или скорее формальным. Основные поправки были приняты во время второго обсуждения документа. Учитывая, что идея создания Общественной палаты принадлежит Кремлю, жесткой дискуссии в Охотном Ряду не получилось. Пропрезидентская фракция "Единая Россия", которая контролирует парламент, легко преодолела сопротивление при поддержке 345 депутатов и провела Закон через Думу. 50 парламентариев выступили против, среди них представители фракции КПРФ, "Родина" и отдельные независимые депутаты.

Спикер нижней палаты Борис Грызлов в очередной раз привел аргументы за создание Общественной палаты в России.

Борис Грызлов: Мы создаем дополнительную возможность для развития гражданского общества в стране. Это абсолютно общественная организация, которая получат в соответствии с Законом огромные права - права, связанные с взаимодействием с Государственной Думой по вопросам экспертизы законопроектов, особенно, конституционных законопроектов, и права на исполнительной властью. Я думаю, что наши избиратели, граждане России могут только приветствовать принятие такого закона.

Мумин Шакиров: Согласно документу, Общественная палат будет состоять из 126 человек. Формировать она будет в три этапа. Первые 42 кандидатуры предложит президент России. По версии главы государства, это будут авторитетные и влиятельные люди, имеющие заслуги перед государством. В свою очередь последние в результате конкурсного отбора предложат еще 42 человека от общественных объединений. А оставшиеся 42 человека будут приняты в новообразованную палату от межрегиональных и региональных общественных организаций теми, кто уже вошел в это объединение. Именно такой вариант Общественной палаты не устроил представителя фракции "Родина", депутата Госдумы Александра Чуева.

Александр Чуев: Механизм формирования Общественной палаты таков, что общественные организации, вступающие в нее, и их представители делятся на несколько разных категорий. Одни назначаются президентом, как мы знаем, другие избираются той назначенной частью, а третья часть формируется за счет представителей региональных и межрегиональных общественных организаций и опять же отбирается двумя третями, которые уже назначены. Сам механизм, с точки зрения фракции "Родина", ставит все общественные организации в очень неравное положение и создает проблемы при формировании Общественной палаты.

Хочу сказать, что, тем не менее, на мой личный взгляд, плюсы и минусы этого закона мы увидим, когда он начнет действовать.

Мумин Шакиров: Независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева голосовала против законопроекта об Общественной палате России. По ее мнению, в роли критиков Кремля, правительства и других органов исполнительной власти могут выступить оппозиционные депутаты, а не как не общественные деятели.

Оксана Дмитриева: Это попытка заместить ограничения прав парламента и сокращение реальной парламентской демократии некими выдуманными кустарными формами как Общественная палата. Я думаю, что из этого ничего не выйдет. Это просто какая-то ширма для того, чтобы может быть отвлекать общественное мнение от реального ограничения демократии. Все равно в парламенте есть независимые депутаты, есть оппозиционные фракции, которые выступают вполне критически по отношению к ряду действий правительства. Я думаю, что тоже будут попытки противопоставить мнение Общественной палаты, которое будет таким, что все хорошо, есть вот отдельные небольшие недостатки. Вот мы сейчас выступим, и все будет хорошо. Попытка заместить в общественном мнении реальных политиков, прежде всего, оппозиционных какими-то деятелями культуры, искусства, которые вполне достойные в своей области, но которые не являются профессиональными политиками, которые не могут профессионально и эффективно бороться с целым рядом крайне ошибочных действий правительства и президента.

Мумин Шакиров: Против создания Общественной палаты выступили многие независимые эксперты и наблюдатели, в том числе и представители правозащитных организаций.

XS
SM
MD
LG