Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии проходят памятные мероприятия, посвященные дню латышского легиона


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Виктор Нехезин: Сегодня в некоторых городах Латвии проходят памятные мероприятия, посвященные дню латышского легиона. Уже традиционно ряд антифашистских организаций выступил с резким протестом.

Михаил Бомбин, Рига: Сформированный зимой 1943 года латышский легион Ваффен СС, всего где-то около 150 тысяч штыков, состоял из двух дивизий, 15-й и 19-й. В первую входили призывники, а вот вторая состояла из добровольцев и формировалась на базе существовавших с 1941 года полицейских карательных батальонов.

16 марта 1943 года легион принял первый бой у станции Великие Луки. После провозглашения независимости день легиона объявили, было, государственным праздником и в течение трех лет 16 марта журналисты со всем света съезжались в Латвию, чтобы поглядеть на необыкновенное зрелище: кто-то из легионеров надел старую форму. Фотография облетела весь мир и, во избежание международного скандала, официальный статус праздника пришлось отменить.

Однако инициативу быстро подхватили молодежные национал-радикальные организации. Вот и в этом году в двух крупных городах Латвии, Риге и Лиепае, состоятся разрешенные властями шествия по инициативе, соответственно, "Клуба 415" и Союза национальных сил Латвии. В прошлом году исполнительный директор рижской мэрии Марис Трамакс запретил шествие, однако радикалы обратились в суд, выиграли процесс, и теперь для отказа в шествии у Трамакса не нашлось оснований.

Полиция сегодня работает в усиленном режиме, поскольку о проведении альтернативных, как говорят, антифашистских мероприятий, заявили некоторые русскоязычные организации. В памятных мероприятиях примут участие и некоторые депутаты сейма Латвии, например, Петерес Табунс.

Петерес Табунс: Я сам буду отмечать. Здесь, в Риге, пойду к Памятнику Свободы.

Михаил Бомбин: Вот как оценивает участие легионеров во Второй Мировой войне депутат сейма Леопольд Озолиньш.

Леопольд Озолиньш: Я буду отмечать день жертвоприношения людей на алтарь договоров великих держав. Это было жертвоприношение со стороны маленькой, прекрасной, нежной и милой страны Латвии.

Михаил Бомбин: Иного мнения, разумеется, придерживаются члены еврейской общины Латвии. Вот что сказал писатель Леонид Коваль.

Леонид Коваль: Они ссылаются на то, что Сталин проводил депортацию. Я никогда не оправдывал сталинизм, Сталин такой же тиран страшный, о котором надо сказать правду. Но, вырвавшись из рук Сталина, надо идти служить Гитлеру? Моему уму это непостижимо.

Михаил Бомбин: По мнению же латвийского историка Бориса Равдина, в исторических спорах по поводу итогов Второй Мировой войны давно следует поставить точку.

Борис Равдин: Здесь все настолько перемешано, что отделить жестко жертвы и палачей, как всегда, в такой ситуации невозможно. Мы видим возникновение этой проблемы и в отношении, скажем, истории латышского легиона. Сегодня, отойдя чуть-чуть, не все, но многие уже могут посмотреть на эту проблему с высоты высшей, нежели земной.

Виктор Нехезин: Различия в оценке итогов Второй Мировой войны в последнее время стали причиной достаточно острого политического кризиса в отношениях России со своими соседями. Россия пригласила целый ряд мировых лидеров на празднование 60-летия Победы. Неловкое замечание президента Латвии Вайры Викке-Фрейберга о российских ветеранах войны едва не вызвало скандал, однако, несмотря на это, она все же ответила согласием на приглашение. В отличие от нее, главы Литвы и Эстонии, Валдис Адамкус и Арнольд Рюйтель, в Москву точно не едут.

XS
SM
MD
LG